Главный производитель нефти среди стран-членов ОПЕК и крупнейший в мире экспортер «черного золота» Саудовская Аравия столкнулась с миллиардными убытками.
Эр-Рияд намерен в ближайшее время использовать международный долговой рынок для привлечения средств, поскольку падение цен на нефть и историческое соглашение о сокращении ее добычи ударили по главному источнику средств страны. Саудовская Аравия потеряла десятки миллиардов долларов с момента обвала цен в марте 2020 года, начав нефтяную войну с Россией в попытке удержать большую долю рынка. В прошлом месяце саудовские власти оказались вынуждены сократить государственные расходы перейдя на жесткий режим экономии.
Это решение было принято после заключения исторической сделки по сокращению добычи нефти в минувшие выходные, когда ОПЕК и не входящие в нее страны-производители нефти согласится сократить общий объем добычу сырой нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае и июне.
По мнению аналитиков, сокращение производства нефти в Саудовской Аравии повлечет за собой снижение доходов бюджета почти на 40 млрд долларов в 2020 году при условии, что цена нефти будет придерживаться средней отметки в 40 долларов за баррель. На следующий день после объявления о состоявшейся сделке рынок нефти ускорил падение. Стоимость барреля Brent достигла 31,23 доллара.
Ближневосточные производители нефти уже начали использовать долговые рынки на фоне растущего фискального давления на их экономику. В начале прошлой недели Катар продал облигации в рамках трех траншей на общую сумму около 10 млрд долларов. Этот шаг является первым подобным среди стран Персидского залива после падения цен на нефть и начала пандемии коронавируса.
Он рассматривался экспертами как проверка интереса инвесторов к облигациям ближневосточных производителей нефти на фоне обвала рынка. И эту проверку ценные бумаги прошли, так как спрос на них почти в четыре раза превысил предложение. Спустя некоторое время ОАЭ тоже выставили на продажу облигации на сумму около 7 млрд долларов, взяв пример с Катара. Саудовская Аравия намерена стать следующей страной региона, которая будет искать способы спасти свою экономику на долговых рынках.