«Дезинфицируйте удочки»: Мурманские рыбаки получили предупреждение об опасной сёмге

В реках, во множестве протекающих в Мурманской области, появилась больная красная рыба. Особенно много её появляется за последние несколько дней рядом с берегами Туломы и Колы.

 Мурманские рыбаки уже получили предупреждение об опасной сёмге. Множество представительниц этого вида имеют поражение кожных покровов. Любителям рыбалки адресован настоятельный совет – «дезинфицируйте свои удочки» и ни в коем случае не берите заболевшую рыбу.

Причина массового заболевания сёмги пока не ясна. Этим уже занимаются специалисты. Также начал свои проверки региональный комитете ветеринарии.

Согласно поступившей информации, сложившаяся ситуация с заболевшей рыбой считается чрезвычайно серьёзной. Предлагается тщательная дезинфекция всех орудий лова, без исключений. Пойманная сёмга подлежит обязательному уничтожению.

В местах, которые разрешены для рыбалки, уже установили средства для проведения дезинфекции. На территории населённых пунктов Шонгуй и Молочный появились специальные дезковрики. Также рыбаки могут получить ветошь, пропитанную дезинфекционным раствором.

Ветеринары обратились к местным жителям с настоятельной просьбой. Обо всех случаях выявления поражённой рыбы незамедлительно информировать отделы ветеринарии.

Атлантический лосось, идущий на нерест, болеет различными болезнями уже на протяжении последних пяти лет.

Самым серьёзным был случай, произошедший три года назад. Ценная рыба непонятным образом массово заболела ульцеративным дермальным некрозом.

К берегам были прибиты целые стаи мёртвой сёмги, имевшей та теле кольцеобразные серые рисунки. Они были вызваны грибком, поразившим рыбу. От этого заболевания ценных рыб лечения не существует. Альтернатива массовой гибели отсутствует.

К счастью, для человека это заболевание не представляет опасности. Однако, наносит огромный ущерб популяции ценнейших лососевых пород.

Там где они разводятся искусственно, заболеваний пока не выявлено. Как и наличия возбудителей опасных вирусов. В то же время полностью исключить вероятность того, что будут поражены и аквакультуры, нельзя.

Таким образом, местное население в Мурманской области, которое, во многом, живёт за счёт рыбной ловли, опять поставлено перед фактом массового заражения лососевых пород. В этот раз – ещё и неизвестной болезнью.

Комментировать

Комментарии : 0