Запеканка «Три товарища» из молодых весенних овощей

Подается с белым соусом на кефире.

Фото: Instagram deliciouslyella

В конце мая молодые овощи уже упали в цене, а потому блюдо можно считать бюджетным, но его красота и вкус не раскроют этот секрет. Жарить и варить — не единственное, что можно сделать с весенним урожаем, чтобы наесться и получить удовольствие.

Запеканка «Три товарища» готовится из молодых овощей: картофель, кабачки и морковь. Последнюю можно взять из прошлогоднего урожая, такая будет даже слаще и вкуснее, но молодая — нежнее и мягче.

Удачное сочетание ингредиентов и дополнение в виде семечек, кунжута и соуса раскроют вкус запеканки в полной мере. Таким блюдом и наесться, и получить удовольствие, а подойдет запеканка под мясо и рыбу.

Для приготовления: Для соуса:
  • Молодой картофель — 3 шт.
  • Кабачки — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Семечки, кунжут — по желанию
  • Соль, перец — по вкусу
  • Кефир — 100 мл 
  • Зелень и чеснок — по желанию
  • Соль, перец — по вкусу

Картофель помыть, чистить не нужно. Разрезать вдоль напополам и нашинковать дольками, шириной в 0,5 см.

Кабачки помыть, также чистить не нужно — они молодые и кожа у них не толстая. Разрезать вдоль напополам и нашинковать как картофель — дольками.

Морковь помыть, почистить и нарезать тонкими пластинами, длиной в 3-5 см.

Овощи смешать, посолить, поперчить, добавить семечки и кунжут, влить немного растительного масла — тщательно и аккуратно перемешать. Распределить массу по противню и запекать 15-20 минут. Морковь сильно мягкой быть не должна, лучше, если она будет немного хрустеть.

Фото: Instagram deliciouslyella

С соусом все гораздо проще: зелень и чеснок измельчить, добавить в кефир, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Дать настояться 20 минут, чтобы чеснок и зелень отдали кефиру аромат и вкус.

Подавать запеканку «Три товарища» с белым соусом, в качестве дополнения и свежести подойдут листья салата или овощной салат из огурцов и помидоров.