Творожный пирог с вареньем. Простой рецепт на каждый день

Отскребать от формы не придётся.

Источник Instagram amp.ivona.bigmir.net

Вечером, когда вся семья собирается за столом, хочется побаловать их домашним пирогом. Но мысль о том, что потом нужно будет отскребать от формы прилипшие куски, отбивает всякое желание печь.

Творожный пирог с вареньем на каждый день готовится легко и быстро, а форма после выпечки остаётся чистой.

Для этого нужны:

  • Творог – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 50 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахар – 200 г
  • Ванильный сахар – 1 пак.
  • Мука – 250 г
  • Манная крупа – 1 ч. л.
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Уксус
  • Варенье
  • Растительное масло.

Взбиваем творог с яйцом и сахаром. Добавляем сметану, мягкое сливочное масло, манку и снова взбиваем. Всыпаем муку, соду, погашённую уксусом, и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Накрываем тесто плёнкой и даём постоять 15-20 минут, чтобы разбухла манка.

Разогреваем духовку до 200 °С, выстилаем форму бумагой, смазанной растительным маслом, и выливаем 3/4 теста. Сверху выкладываем ягоды или фрукты из варенья и поливаем оставшимся тестом. Выпекаем 45-50 минут.

Пирог готов! Даём остыть, вытаскиваем из формы и снимаем бумагу, нарезаем кусочками и подаём к вечернему чаепитию.