Пышные вареники с клубникой на творожном тесте

Подаются с йогуртом или сметаной.

 Фото: Instagram moirezept

Вишня появится еще не скоро, а сладких фруктовых вареников уже хочется. Клубника — отличный вариант на замену. Осторожно, своим ароматом и вкусом она может затмить любимые вареники с вишней.

По этому рецепту вареники получатся пышными, так как в приготовлении теста используется не только творог, но и теплый кефир с добавлением соды. Клубника сделает блюдо невероятно ароматным, вишня таким сладким запахом не обладает.

Подавать вареники можно не только со сметаной, но и с йогуртом или сгущенкой — они подчеркнут сладость и аромат клубники.

Для приготовления:

  • Творог — 150 г 
  • Кефир — 100 мл 
  • Яйцо — 1шт.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Ваниль — по желанию
  • Мука — сколько потребуется

Творог тщательно размять вилкой до состояния каши. Кефир слегка подогреть и смешать с творогом и яйцом. Добавить соду, соль, сахар и ваниль — перемешать. Постепенно вводить муку, чтобы тесто в итоге получилось мягким и эластичным. Оставить тесто «отдыхать» на 15 минут.

Клубнику помыть и разрезать напополам — это если ягодки средней величины. Мелкие ягоды нет нужды резать, крупные можно разделить и на четыре части. Если ягода сладкая, добавлять сахар в начинку не стоит.

Раскатать тесто, выдавить стаканом круги, в каждый сложить клубники сколько потребуется, чтобы вареники не лопались. Перед варкой лучше подморозить, чтобы клубничная начинка не вытекала.

Для тех, кто не любит возиться с лепкой, лучше приготовить ленивые вареники с клубникой.

 Фото: Instagram anna__oskolkova

Отличие: в тесто не стоит добавлять кефир или другую жидкость, нужно больше творога и разминать его до каши не придется. Тесто должно быть тугим: сделать из него колбаску, нарезать на кусочки. В каждый положить по ягодке и сформировать шарик — красиво и вкусно, но быстрее.