Учёные признали сонный паралич полностью безопасным для здоровья

Таким называется состояние, когда тело уже находится в режиме сна, а мозг ещё отключился не полностью. Такой эффект иногда называют, как «синдром старой ведьмы».

 Это не болезнь, соответственно против данного явления отсутствует и его лечение. Такое состояние, в которое периодически может впадать человеческий организм, специалисты изучили ещё не до конца. В то же время, учёные признали сонный паралич полностью безопасным для здоровья людей.

Учёные поясняют явление сонного паралича тем, что человеческий организм не справляется с тем, чтобы своевременно преодолеть все стадии сна. На протяжении этого периода у человека может происходить периодическое «включение» сознания. Однако, его тело будет при этом расслабленным и обездвиженным.

Тело при наступлении сонного паралича, приближено в части физиологического состояния к обычному параличу. То есть, отсутствие движений, в особенности резких. Человек уже обездвижен, а его мозг бодрствует.

Медики сообщают о возможности при этом затруднений в дыхании и учащений в сердцебиении. Человек может представлять, что он движется, а рядом находится некое постороннее существо. При этом нередким является возникновение чувства страха.

Чтобы выйти из этого состояния, специалисты посоветовали следующее. Необходимо заняться глубокими вдохами и начать движения языком. Также очень полезным станет продумывание задач, предстоящих на следующий день.

В качестве основных причин такого явления учёные называют факторы недосыпания, стрессовых ситуаций, жизненных перемен, психических расстройств или наркоолепсии.

Сонный паралич был известен очень давно. Его не просто так назвали синдромом старой ведьмы. У наших предков бытовало поверье о том, что, когда человек спит, к нему приходят домовой или же ведьма.

Люди верили в то, что именно эти мистические существа не дают бодрствующим людям пошевелиться, показывая лишь свои невнятные образы. А сами они при этом сидят на груди, затрудняя дыхание и биение сердца, и занимаются отъёмом у человека его жизненных сил.

Таким образом, древние люди также не считали этот синдром обычным недугом. А вот, как именно они с ним справлялись, достоверно не известно, хотя и существует множество предположений.

Комментировать

Комментарии : 0