Медики рассказали о двойном снижении риска инфаркта при дневном сне на выходных

Специалисты утверждают, что взрослым людям, если они заботятся о своём здоровье, необходимо поспать днём не реже двух раз в неделю. При нехватке сна, напротив, увеличивается опасность возникновения атеросклероза.

 Медики рассказали о двойном снижении рисков инфаркта или инсульта при дневном сне на выходных. Исследование подтвердило, что, если днём для сна выделяется, хотя бы, 40 минут, вероятности возникновения этих заболеваний сразу снижаются на 48%.

При этом, вполне достаточно поспать днём лишь два раза за неделю. Если делать это чаще, то дополнительного преимущества для здоровья не будет. То есть специально заниматься этим, насилуя организм, явно не стоит.

А вот, при нехватке сна возникает повышенный риск получения атеросклероза. Патологическое состояние приводит к скоплению бляшек в артериях организма. Следствием является ухудшение проходимости крови, после чего существенно повышается вероятность инсульта или инфаркта.

Медики подтверждают, что идеальная продолжительность ночного сна, как и прежде, составляет 8 часов. В то же время, это не должно исключать и небольшой дневной сон. В особенности для тех, кто хронически не может выспаться по ночам.

Исследования показали, что больше 60% людей, у которых есть работа, просто не спят «положенные» 8 часов. Более того, у многих из них сон по ночам не составляет даже семи часов. Таким образом, его стоит «добирать» в дневное время на выходных.

К таким выводам пришли швейцарские учёные, работающие в Университетском госпитале Лозанны. Перед этим они провели пятилетние наблюдения за 3400-ми участниками эксперимента, возраст которых составлял 35-75 лет.

Медики занимались поиском связи между тем, какова частота их сна, его средняя продолжительность, и как они связаны с рисками появления инсультов и инфарктов.

В итоге, было однозначно выяснено, что лишь при двух эпизодах дневного сна за неделю, риск этих заболеваний сразу понижался, практически, на 50%.

В то же время, исследователи сообщили и о том, что их выводы могут расцениваться лишь в качестве предварительных.

Главным недостатком исследования являлось то, что участники эксперимента были добровольцами, и сведения о том, как часто они спят, в какое время и с какой продолжительностью, базировались исключительно на их личных сообщениях.

Комментировать

Комментарии : 0