«Реже мойте уши»: Российский отоларинголог считает это вредным

Особо вредными в этом вопросе специалист считает применение ватных палочек. Сера в ушной полости является очень полезной, а её чистка по нескольку раз на дню может принести лишь вред.

 В итоге, специалист даёт свой совет: «Реже мойте уши». Российский отоларинголог, практикующий в Петербурге, считает это совершенно вредным занятием.

Многие люди демонстрируют просто маниакальное стремление к извлечению ушной серы. При этом, они занимаются подобным по нескольку раз на дню. Одновременно, они считают, что пользуются для этого достаточно безопасными ватными палочками.

Врач напоминает, что ушная сера является нормальным секретом, образующимся человеческим организмом. Он является настоящей защитой ушей о того, чтобы туда не проникала грязь, мусор и разнообразные инфекции.

Более того, у этой секреции имеется и ещё одна очень важная функция. Это препятствование размножению в этой части человеческого тела разнообразных болезнетворных микроорганизмов.

Если эти естественные процессы, которые образует именно ушная сера, станут прерываться ватными палочками или же другими предметами для чистки ушей, люди, сами не подозревая того, могут нанести своему организму очень большой вред.

Многие полагают, что скопление серы в ушах является вредным. Это достаточно странно, поскольку внешне это никак не проявляется, и слуху, до определённого периода, никак не мешает.

Однако, при подобном физическом воздействии, как правило, происходит проталкивание серы намного глубже в слуховой проход. Также отоларинголог обратил внимание и на то, что всё, что начинает проникать в ухо, может, потенциально, нанести повреждение барабанной перепонке.

В связи с этим возникает вполне резонный вопрос, как же часто следует заниматься мытьём ушей.

Специалист говорит, что не слишком часто. Это нужно делать по мере необходимости, когда сера уже становится видна. При этом нельзя ничего вводить в слуховой проход.

Так называемые ватные палочки, которые многие часто и ошибочно ассоциируются со средством для чистки ушей, созданы, на самом деле, для обработки появляющихся на коже ран или же взятия мазков.

А вот, когда ухудшается слух, следует обратиться к специалисту. Именно он способен точно определить, виновата ли в этом накопившаяся в ушах сера.

Есть определённые категории людей, у которых образование серы является чрезмерным. Это тоже повод пойти к специалисту. Средства для профилактики такого явления существуют. И это, отнюдь, не ватные палочки.

Комментировать

Комментарии : 0