Человеческий организм не способен к самостоятельной выработке данного микроэлемента. При этом, в каждой его клетке содержится это вещество.
Когда оно становится «в дефиците», это сразу влечёт риск возникновения инсультов. В то же время, незаменимый для человеческого организма калий становится смертельно опасным при своём избытке. К такому выводу пришли учёные.
Калий выступает в организме в качестве положительно заряженной частицы, задействованной в большом количестве электрофизиологических процессов. Особо важна его функция в передаче стимулов, которыми обмениваются мышцы и нервы.
Самой большой мышцей тела является сердце, которое тоже остро нуждается в калии. Именно это вещество позволяет ему нормально функционировать.
Следовательно, дефицит калия является очень опасным. Как только его становится в организме недостаточно, сразу повышается артериальное давление и возникает риск инсульта.
При этом, как отмечают специалисты, калий является естественным антагонистом натрия, который, напротив, способствует появлению гипертонии. Таким образом, следует уменьшать потребление соли, предпочитая продукты, в которых много калия.
Это будет способствовать продлению жизни человека. Именно к такому выводу пришли американские специалисты, работающие в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна, находящемся в Нью-Йорке.
Они произвели анализ здоровья 90 тысяч женщин. В итоге выяснили, что при высоком уровне калия в организме, риск смерти понижается на 10%, а инсульта – на 24%.
Организм человека не способен к самостоятельной выработке этого крайне нужного для него микроэлемента. Следовательно, он должен поступать извне. То есть, вместе с пищей. Его дневная норма составляет 4 грамма.
Наиболее богаты его содержанием орехи и сухофрукты. Это относится к кураге, черносливу, изюму, фундуку, арахису, миндалю и семечкам. Однако, немало это вещества также в горохе и фасоли. Помимо того, им богаты и многие пряности, такие, как мята или шафран.
Не стоит забывать также и о молоке, говядине, мясе кролика, яйцах, помидорах, картофеле, огурцах, кабачках, капусте, редиске, свёкле и чесноке.
Дефицит калия может возникнуть при потере организмом большого количества жидкости. Это, как правило, связано с диареей с рвотой, экстремальными физическими нагрузками или же со строжайшей диетой.
Основными признаками недостатка калия могут служить проявления мышечной слабости, дисфункций сердца, запоров и трудностей по концентрации внимания.
Однако, организму вреден и переизбыток калия. Такое явление может привести к значительным сбоям в работе сердечной мышцы, что, в некоторых случаях, способно вызвать даже остановку сердца.
Организм может сам справляться с переизбытком калия. Исключение составляют лишь те люди, у кого почечная недостаточность.