Синдром ночной еды представляет опасность для здоровья

Многим просто не удаётся ничего поделать с такой привычкой. Голод будет по ночам, лишив сна, и гонит подкрепиться к холодильнику.

 Специалисты решили разобраться, является ли это обычной вредной привычкой или же серьёзным расстройством организма. Оказалось, что синдром ночной еды представляет существенную опасность для здоровья.

Когда пробуждение человека вызывает острое желание срочного перекуса, это называется синдромом ночной еды. Впрочем, хотя название этому явлению дали, но до сих пор до конца не понятно, в чём причины включения таких механизмов в организме.

Некоторые исследователи полагают, что на него значительное влияние могут оказывать гормоны. Они сообщают, что обнаружили у многих людей с подобным синдромом очень невысокий уровень мелатонина.

Это гормон, обеспечивающий то, чтобы сон был непрерывным и глубоким. Если это не получается, зачастую происходит понижение количества лептина. А именно он и отвечает за ощущение того сыт человек или нет.

 Однако, кроме гормонального дисбаланса, возможно наличие и других причин. Не исключено, что неадекватное качество сна и связанный с этим голод могут вызываться стрессами или же постоянным шумом. Также к такому синдрому могут привести и интенсивные тренировки, если заниматься ими слишком поздно. Они препятствуют полному расслаблению организма и способствуют появлению аппетита в ночное время.

Синдром ночной еды ведёт к нарушению обмена веществ. Сон является обычным физиологическим состоянием, когда тело находится в состоянии покоя, производя процессы регенерации.

Особенно напряжённо организм работает по своему восстановлению в промежуток от часа ночи и до четырёх часов. Особенно напряжённо в данном периоде трудится печень.

Когда люди ночью просыпаются и начинают срочно удовлетворять свой внезапный голод, процессы обмена веществ начинают выходить из-под контроля. Это ведёт к нарушению внутренних часов и естественных биоритмов организма.

Следствием станет ослабление иммунной системы. Человек становится более восприимчив к инфекциям, аллергии и постоянным недомоганиям.

Если ночной приём пищи бывает исключительным случаем, то можно не тревожиться. Редкие срывы организм компенсирует. Если это становится правилом, то может привести не только к ожирению, но и к диабету второго типа.

В связи с этим, медики особо подчёркивают, что здоровым является приём пищи до того, как зайдёт солнце.

Чтобы справиться с ночным голодом, эксперты дали несколько советов. В первую очередь, нужно сознательно не заниматься покупками на вечер калорийной, жирной и сладкой пищи. В зоне доступности должна быть лишь полезная еда, такая, как творог, яйца, фрукты, овощи, или кефир.

Полезным будет огородить путь к холодильнику своеобразным препятствием. Это может быть ширма, стол или стул.

На обед лучше воспользоваться здоровыми источниками углеводов: макаронами твёрдых сортов, картофелем или рисом. К вечеру усталость станет ощущаться сильней, и сон будет более крепким.

Стоит избегать стрессовых ситуаций в повседневной жизни. Не плохо будет выключать телефон по вечерам и создавать успокаивающую обстановку.

Комментировать

Комментарии : 0