Таким образом, данный продукт можно называть, воистину, безотходным. Организм, буквально, нуждается в витаминах, находящихся во всех его частях.
Как утверждают медики, они помогут даже при похмелье. Таким образом, апельсин полезен для здоровья, вплоть до кожуры и косточек. Естественно, не говоря уже о мякоти.
Что касается кожуры. Она является слоем волокна, покрывающего данный фрукт. Как правило, её при очистке апельсина выбрасывают. Лишь иногда её используют, изготавливая кондитерские изделия или же выпечку.
В связи с этим, медики обращают внимание на то, что, в сравнении с апельсиновой мякотью, содержание в ней клетчатки в четыре раза выше. Мало того, кожура имеет и дополнительные преимущества для человеческого здоровья.
В первую очередь, это касается улучшения пищеварения. Такой функционал обеспечивается значительным противовоспалительным эффектом апельсиновой кожуры. Следовательно, она – это эффективная профилактика для желудочно-кишечных проблем.
Не менее важным является и то, что она способна побеждать похмельное состояние людей. Нужно лишь прокипятить апельсиновую кожуру на протяжении 15-20 минут. Потом отвар следует лишь процедить и остудить. По заверению специалистов – эффект поразительный.
Если из рта исходит неприятный запах, апельсиновая корка также станет отличной помощницей. Её нужно лишь пожевать, что приведёт к увеличению выработки слюны. А уже её кислоты начнут борьбу с бактериями в ротовой полости.
Теперь о волокнах между мякотью и шкуркой апельсина. Они содержат точно такое же количество питательных веществ, как и все остальные части данного фрукта. Именно поэтому рекомендации многих диетологов также касаются необходимости употребления их в пищу.
Во-первых, в них много клетчатки, помогающей понижению уровня холестерина. Помимо того, там много флавонидов, среди которых особое значение придают нарингенину и гесперидину.
О полезности апельсиновой мякоти сказано уже достаточно много. Медики лишь напоминают, что содержащиеся в ней вещества способны улучшить работу сердца и мозга, а также привести к укреплению костей. Кроме этого, они способствуют понижению холестерина и выводу из организма вредных веществ.
Пора перейти и к полезности зёрен. Из них извлекается масло, которое можно использовать не только в качестве «долгоиграющего» ароматизатора в доме. Оно станет отличным подспорьем для поддержания здоровья волос и укрепления их корней.
Не стоит забывать и об апельсиновом аромате. Он даже сам по себе очень полезен для здоровья. Этот запах помогает расслабиться и успокоиться, а, следовательно, вызывает у человека намного более позитивное настроение.