Елена Соломатина считает, что самые полезные из распространённых в России круп – это овсянка, ячмень и гречка. А вот рис и манку она к таковым не относит.
Диетолог рассказала о крупах, которые разделила на категории полезных и вредных. Тем более, что их популярность в стране постоянно возрастает. В то же время специалист отметила, что среди данных продуктов есть и такие, которые могут привести к увеличению веса и повышению риска получить сахарный диабет.
Эксперт делала своё заключение, исходя из параметра «цена-качество». В итоге, она сообщила, что лучшими в данном случае являются овсянка, которая требует варки, а также гречка. Неплохая полезность и у ячменной каши.
Свой выбор диетолог обосновала тем, что в гречке находится более 12% белка. Помимо того, в данной крупе самый высокий уровень железа среди аналогичных продуктов.
Мало того, гречка располагает в своём составе ещё и витамином Р, очень важным для капилляров, а также специфическим антиоксидантом кверцетин. Он хорошо способствует профилактике против раковых заболеваний.
Овсянка содержит в себе множество веществ, способствующих оздоровлению кишечника и похудению. Также в ней есть витамины из группы В и магний, положительно влияющие на то, как функционирует нервная система человека.
Этим полезности не заканчиваются. В овсянке множество бета-глюканов. Данные вещества известны тем, что способны понижать уровень холестерина.
Третью позицию по полезности среди круп Соломатина отдала ячменной крупе. Это она обосновала тем, что ячменная каша содержит не менее 10% необходимой организму клетчатки и около 66% сложных углеводов.
Они усваиваются организмом очень медленно. Благодаря этому в крови не происходят резкие скачки по уровню сахара. Диетолог рекомендует людям с сахарным диабетом включать эту кашу в рацион своего постоянного питания.
А вот манку или же белый рис эксперт советует употреблять в пищу лишь тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Здесь всё дело в том, что эти крупы почти не содержат в себе витамины и полезные минеральные вещества.
Одновременно, в них множество «быстрых» углеводов. Они способны приводить к резкому повышению уровня сахара в крови. Это, естественно, не принесёт никакой пользы человеческому организму.