Сахар способен изменить химию мозга

Исследователи из Орхусского университета изучили поведение мозга у свиней при употреблении волы с сахаром.

Они пришли к выводу, что сахар способен оказывать влияние на систему вознаграждения мозга примерно так же, как при употреблении наркотических веществ, вызывающих привыкание. Сахар обладает несколькими физиологическими эффектами. Он по многим причинам является нездоровым продуктом.

Был проведен эксперимент со свиньями, получающими два литра сахарной воды ежедневно в течение 12-дневного периода. Чтобы составить карту последствий потребления сахара, исследователи имитировали мозг свиней после первого дня употребления и после 12-го дня.

Всего через 12 дней приема сахара были заметны серьезные изменения в дофаминовой и опиоидной системах мозга. Опиоидная система является той частью химии мозга, которая связана с благополучием и удовольствием. Ее активация произошла уже после первого приема.

Когда человек переживает что-то значимое, мозг вознаграждает чувством удовольствия, счастья и благополучия. Это может произойти в результате естественных стимулов. Если сахар может изменить систему вознаграждения мозга всего через двенадцать дней, естественные стимулы отодвигаются на задний план и заменяются сахаром и/или другими искусственными стимулами.

Влияние сахара на мозг обычно изучают на грызунах. Конечно, было бы идеально, если бы исследования можно было проводить на людях, но людей трудно контролировать. Но на уровень дофамина у человека может влиять ряд факторов.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0