Подпорченный лук может представлять смертельную опасность

Как утверждают специалисты, в таком виде данный продукт ни в коем случае не стоит есть. Если гниение его уже началось, это может привести к большим онкологическим проблемам.

 Таким образом, подпорченный во время своего хранения лук вполне может представлять смертельную опасность. Именно к такому заключению пришли американские специалисты, работающие в медицинском центре Health Line.

Они проинформировали о том, что, когда на данном овоще есть наличие подгнивших участков, это является знаком того, что его уже поразил афлатоксин. Он может поражать данное растение при некоторых условиях его роста или же неправильного хранения.

Как правило, наличие подобного вредного вещества проявляется в виде чёрных отметин на внешнем покрытии луковицы. Однако, они могут находиться и под ним, вызывая процессы гниения.

Чтобы в луке появился афлатоксин, этому должны сопутствовать ряд причин. В частности, это может стать следствием высокой влажности, неправильной температуры хранения, воздействия насекомых, контакта с заражённой посудой или же плохой упаковки продукта.

Главная опасность афлатоксина состоит в том, что он, попав в организм, значительно увеличивает рак печени, который очень часто заканчивается для пациентов летальным исходом.

Помимо того, это вещество оказывает своё негативное влияние и на нормальное функционирование других человеческих органов.

Следовательно, лук для приготовления в пищу должен иметь хороший внешний вид. Подрезать подпорченные части луковицы категорически не рекомендуется. Лучше её сразу выбросить.

Одновременно, американские специалисты напомнили и о полезных свойствах лука, если он находится в качественном своём состоянии. В нём в большом количестве содержатся антиоксиданты, аминокислоты и витамин С, которые способны отлично противостоять вредному воздействию множества патогенных вирусов и бактерий.

Содержащиеся в данном овоще компоненты отлично разжижают кровь, ведут к понижению уровня вредного холестерина, уменьшают риск атеросклероза, инфарктов и инсультов. Также они способны хорошо устранять зубной налёт.

Более того, лук является очень хорошим профилактическим средством при заболеваниях дыхательных органов. В том числе, это касается не только бронхита и трахеита, но, даже, пневмонии и туберкулёза.

Однако, это касается лишь тех луковиц, которые имеют «здоровый» внешний вид и не являются подпорченными.