Не секрет, что поход в магазин за продуктами может вызвать настоящую головную боль. Полки переполнены всевозможными товарами. И что же в таком случае покупать.
Учитывая это, эксперты раскрыли секреты выбора здоровой и полезной еды в супермаркете. С помощью их применения, вероятность приобретения ненужных и дорогостоящих продуктов станет намного меньше.
Начнём с готовых злаковых завтраков. Они кажутся очень похожими по составу и своей калорийности. Однако, это совсем не так. Каждый продукт содержит разное количество клетчатки и сахара.
Эксперты настоятельно рекомендуют выбирать те из них, в которых на порцию содержится не более 12 грамм сахара и не менее 5 грамм клетчатки. При этом, полезным сахаром можно считать лишь сушёные фрукты. Ни сиропы, ни патока, ни мёд таковыми не являются.
Самым разумным станет приобретение еды, в которой минимальное количество всевозможных ингредиентов. Фрукты и прочее можно добавить дома, сообразно предпочтениям и полезности.
Что касается хлеба. Один его кусочек должен содержать не более 100 калорий и 150-ти миллиграмм натрия. При этом, нужно, чтобы в нём было не меньше 3 грамм клетчатки. Особое внимание следует обратить на то, чтобы продукт содержал 100% цельное зерно. Именно оно должно стоять в его составе на первых местах.
Далее, о перекусах. В них должен соблюдаться баланс по калориям, жирам, белкам, углеводам, клетчатке и сахару. Здесь нужно помнить, что оптимальной станет еда, в которой 3 грамма клетчатки, 5 грамм белка, менее 10 грамм сахара и не более 200 калорий. Лучше всего данным критериям соответствуют орехи.
Теперь, о выборе полуфабрикатов для микроволновок. Нужно обращать особое внимание на их состав. Как правило, в подобных продуктах содержится просто невероятное количество соли. Помимо того, они обладают повышенной жирностью и калорийностью.
Порция, в которой не свыше 500 калорий, может хорошо подойти для обедов или ужинов. А вот для перекуса пользоваться подобными продуктами совершенно не стоит.
Замороженная еда также имеет некоторые свои секреты. Фрукты и овощи станут очень полезными в здоровом рационе. Однако, они не должны содержать добавки и соусы. Не следует также приобретать данную продукцию на вес. Как она хранилась и транспортировалась, понять совершенно невозможно.
Рис и макароны обладают большим количеством клетчатки. Однако, нужно обращать внимание на то, чтобы при их приготовлении использовалось 100% цельное зерно. При этом, не забывайте, что для здоровья более полезным является коричневый рис, не смотря на то, что в нём меньше важных компонентов, в сравнении с белым.
В выборе заправок для салатов также есть свои особенности. Идеальным, конечно же, будет их самостоятельное приготовление. Если это невозможно, то нужно учитывать, что покупные продукты содержат повышенное количество сахара и соли. От кетчупов и майонезов лучше всего отказаться. Блюда лучше заправлять маслом или же бальзамическим уксусом.
Ну и, куда же без йогуртов. Не все из них могут быть одинаково полезными. Лучше всего покупать нежирные виды, которые содержат не меньше 6 грамм белка. Известно, что сейчас особую популярность приобрёл греческий йогурт. Однако, в нём множество насыщенных жиров, что важно при составлении рациона. В любом случае, не нужно покупать йогурты с содержанием сахара.