Американская группа исследователей пришла к выводу, что одно яйцо в день не несет в себе увеличение риска развития заболеваний сердца.
Исследование, проведенное американской командой, ученых совместно с экспертами из Гарварда, проанализировала рацион 215 618 здоровых мужчин и женщин. Все участники исследования в среднем употребляли от одного до пяти яиц в неделю в течение 32 лет. По итогам наблюдений они пришли к выводу, что яйца не увеличивают риск сердечных заболеваний или инсульта.
Из-за содержания холестерина яйца уже давно стали предметом ожесточенных споров об их негативном влиянии на состояние сердца. Однако последнее исследование показало, что употребление в пищу до одного яйца в день не связано с повышенным риском заболеваний сердца, в том числе инфарктом или инсультом.
В докладе по итогам исследования отмечается, что участники эксперимента, которые ели более одного яйца в день, имели более высокий риск ухудшения состояния сердца. Тем не менее, исследователи отмечают, что они также употребляли в пищу большое количество красного мяса и имели повышенный индекс массы тела.
«Связь между употреблением яиц и риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы предметом интенсивных дебатов в течение последнего десятилетия. Результаты предыдущих исследований в этом направлении являются неубедительными», — заявил автор исследования, доктор Жан-Филипп Друэн-Шартье.
Он отметил, что результаты его когортного исследования и обновленного мета-анализа показывают, что употребление не более одного яйца в день не несет в себе риски заболеваний сердца.
Эксперты рекомендуют любителям яиц добавить в свой ежедневный рацион сыр, йогурт и молоко, которые способны снизить риск развития проблем с состоянием сердечно-сосудистой системы.