Яйца снова в новостях с новым исследованием, заключающим, что регулярное потребление любимой пищи на завтрак может увеличить риск сердечных заболеваний.
Большое длительное исследование показало, что употребление трех — четырех яиц в неделю было связано с 6-процентным увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и 8-процентным увеличением риска смерти по любой причине в течение периода исследования по сравнению с отказом от употребления яиц.
Виновником, писали исследователи, по-видимому, является холестерин. Исследование также показало, что употребление 300 мг холестерина в день было связано с 17-процентным увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и 18-процентным увеличением риска смерти в течение периода исследования.
Новые результаты противоречат последним диетическим рекомендациям для американцев. Авторы нового исследования из Школы медицины Северо-Западного университета Файнберга пришли к выводу, что американцы должны ограничить потребление холестерина и яиц и что нынешние диетические рекомендации по холестерину, возможно, придется пересмотреть.
Всегда считалось, что яйца могут повышать холестерин, что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Доказательства довольно ясны: продукты животного происхождения и продукты с высоким уровнем холестерина должны быть ограничены в рационе, по мнению исследователей.
Хотя некоторые предыдущие исследования не смогли найти связь между яйцами и риском сердечных заболеваний, новое исследование смогло тщательно приспособиться к другим продуктам в рационе человека, чтобы сосредоточиться на эффекте яиц и холестерина.
Это исследование сделало хорошую работу по анализу данных и определению диетического холестерина как индивидуального и независимого компонента диеты, который связан с заболеваниями сердца и смертностью, так считают диетологи Медицинского центра Рональда Рейгана в Лос-Анджелесе.
По мнению многих специалистов, очевидные рекомендации по употреблению яиц означали, что это стало запутанной темой для обсуждения с пациентами. Приятно получить более четкие данные по этой спорной теме, чтобы лучше информировать наших пациентов.
Некоторая путаница вокруг холестерина в диете проистекает из двух, казалось бы, противоречивых утверждений, которые появляются в диетических рекомендациях 2015 года. С одной стороны, в руководящих принципах говорится, что холестерин не является питательным веществом, вызывающим беспокойство о чрезмерном потреблении, но, с другой стороны, в руководящих принципах говорится, что люди должны есть как можно меньше диетического холестерина, потребляя здоровое питание.
Тем не менее, результаты не означают, что нужно отказаться от яиц. Как и любая еда, «все в меру» остается хорошим советом. Ограничение холестерина может быть особенно важно для людей, уже подверженных риску сердечных заболеваний.
Авторы отметили, что большая часть холестерина, содержащегося в яйцах, содержится в яичном желтке, поэтому яичные белки все еще на столе.
Важно отметить, что исследование обнаружило только ассоциацию, и оно не может доказать, что яйца или холестерин непосредственно вызывают болезни сердца. Кроме того, исследование оценивало диеты людей в один момент времени, не учитывая изменения в рационе человека, которые могли произойти в течение периода исследования.