Лимоны являются универсальными фруктами из семейства цитрусовых, которые содержат противораковые вещества.
Они богаты витаминами и растительными питательными веществами и используются для разных целей, в том числе для придания аромата пище, чистки поверхностей и даже в фармацевтике. На протяжении многих лет ученые выявляли в лимонах различные соединения, которые придают лимонам противораковые свойства.
В одном из таких исследований было обнаружено три полезных соединения, называемых кумаринами. Они содержатся в лимонной кожуре и обладают противораковыми свойствами благодаря своей способности предотвращать выработку свободных радикалов. В соке и кожуре лимона также содержится природное химическое вещество d-лимонена (d-limonene). Регулярное употребление лимонов в пищу способно снизить риск развития плоскоклеточного рака.
Флавоноиды, присутствующие в кожуре лимонов, включая так называемую группу полиметоксифлавонов, могут предотвратить развитие онкологии. Они способны блокировать определенные сигнальные пути, участвующие в метастазировании, остановить попадание раковых клеток в систему кровообращения и предотвратить ангиогенез — образование новых кровеносных сосудов, которые необходимы раковым клеткам для получения питательных веществ для роста.
Кроме того, лимонный сок считается мощным лечебным напитком. В сочетании с другими природными средствами, такими как мед, он может помочь уменьшить вздутие живота, вылечить расстройство желудка, изжогу и устранить другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.