Наука

Ученые нашли на Борнео новый вид взрывающегося муравья

Энтомологи нашли неизвестный науке вид «взрывающегося муравья». Такое семейство насекомых способно взрываться, когда к ним приблизился враг. Ученые решили исследовать муравьев более подробно и обнаружили различные виды, в том числе и один совершенно новый в энтомологии.

Эти муравьи населяют азиатские леса, преимущественно юго-восточного направления. Если к колонии таких насекомых приближается опасность, например, более крупное насекомое, муравей с высокой скоростью напрягает брюшную полость. Это приводит к взрыву, вместе с которым на врага попадают токсичные и липкие вещества. Такой метод приводит к неминуемой гибели муравья, но зато вполне помогает спасти остальных. Первые научные работы по этим насекомым появились около сотни лет назад. С тех пор ничего не слышно о новых видах «взрывающихся муравьев».

Недавняя экспедиция энтомологов на острове Борнео собрала 15 видов таких муравьев. Один из них никогда не изучался ранее. Ученые назвали его Colobopsis explodens. Теперь это насекомое предстоит изучить более подробно, в лабораторных условиях.

Александр Собокарь

Комментировать

Комментарии : 0