Группа специалистов из Сиднейского университета обратила внимание на способность человеческого организма переваривать углеводы с помощью особого фермента. Учёные считают, что он дал человеческому мозгу сильное преимущество.
Процесс переваривания пищи, а верней её отдельных компонентов, начинается не только в желудке, но и во время пережевывания. Специалисты обратили внимание на ген AMY1, отвечающий за выработку особого белкового фермента. Учёные отмечают, что он встречается только у людей, и улучшает переваривание крахмала и других видов глюкозы.
Благодаря этому мозг человека быстрей насыщается необходимыми для работы компонентами. Учёные провели исследование, в котором принял участие 201 здоровый человек. Чем больше копий гена AMY1 встречается у человека, тем выше наблюдалась концентрация глюкозы в крови. При этом, уровень сахара повышался за счёт хлеба и крахмала, а не сладких продуктов.
Ученые считают, что благодаря такому свойству люди смогли получить преимущество перед другими видами. Крахмал мог стать источником необходимого сахара, позволив эволюционировать и развиваться быстрее, вне зависимости от рациона.