В пищевых добавках из водорослей нашли ключ к лечению гипертонии

В пищевых добавках, основой которых являются морские водоросли, выяснилось присутствие вещества, способного расширять стенки сосудов и понижать давление. Такой вывод сделали итальянские исследователи.

Ученые занимались изучением влияния желудочного сока на пищевые добавки из цианобактерий Arthrospira и Spirulina. В ходе работы удалось найти новое средство для снижения повышенного давления.

Ученые обратили внимание, что при попадании добавок в желудок появляется что-то напоминающее гормоны коротких белковых молекул, способствующих выработке в организме моноокиси азота. Именно она способна регулировать давление в организме человека.

После этого специалисты обратили внимание на влияние найденного ими препарата пептида SP6 на сосуды. Под его воздействием они начали расширяться. Это доказано на опыте с крысами и мышами. Были взяты грызуны, предрасположенные к развитию гипертонии, которая проявлялась во время переживаемых грызунами стрессов.

По итогам работы ученые высказали предположение, что теперь пептид SP6 можно использовать и как самостоятельный препарат от высокого давления или добавить его к основному лечению.

Автор: Хотгео