Всемирная организация здравоохранения обратила внимание, что от гипертонии уже страдает около 1 млрд населения планеты. Это становится причиной частных инсультов и сердечных приступов. В связи с этим, группа ученых из Великобритании и США настоятельно рекомендует исключить из своего рациона питания некоторые продукты, способные повысить артериальное давление.
За основу исследования был взят рацион питания 4 тыс. человек от 40 до 59 лет.
Так, на появления проблем с давлением влияют:
1. Соль. В своем составе содержит натрий, который, в свою очередь, предотвращает выведение воды из организма. Как результат, увеличение объема крови и повышение давления.
2. Зеленый и черный чай. Крепко заваренные напитки вызывают сокращение сосудов, увеличивая нагрузку на сердечную мышцу.
3. Пища с высоким содержанием жиров животного происхождения (колбасы, сливочное и подсолнечное масло, сыры).
4. Выпечка и сладости с большим количеством углеводов.
5. Алкоголь. Чрезмерное употребление этого продукта негативно влияет практически на все системы органов человека.
Для того, что поддерживать нормальный уровень давления, нужно есть овощи, фрукты, морепродукты, нежирное мясо. Рацион должен быть сбалансированным, ведь строгие диеты только ухудшат ситуацию. Также риск появления гипертонической болезни у курильщиков значительно выше, чем у людей без вредных привычек.