Специальная диета с соединениями, содержащимися в зеленом чае и моркови, восстановила рабочую память.
Диета, содержащая соединения, найденные в зеленом чае и моркови, обратила симптомы болезни Альцгеймера у мышей, генетически запрограммированных на развитие болезни, говорят исследователи USC.
Исследователи подчеркивают, что исследование было на мышах, но многие открытия на мышах никогда не используются при лечении человека. Тем не менее, полученные результаты подтверждают идею о том, что некоторые легкодоступные добавки на растительной основе могут обеспечить защиту от деменции у людей.
Как говорят исследователи, не нужно ждать пока дизайнерский препарат выйдет на рынок, эти диетические изменения доступны сегодня.
Исследование поддерживает идею о том, что комбинированная терапия, а не одна волшебная таблетка, может предложить лучший подход к лечению миллионов людей, живущих с болезнью Альцгеймера. Комбинированное лечение уже является стандартом лечения таких заболеваний, как рак, ВИЧ-инфекция и ревматоидный артрит.
Для этого исследователи рассмотрели два соединения: ЭГКГ, или эпигаллокатехин-3-галлат, ключевой ингредиент зеленого чая, и ФА, или феруловая кислота, которая содержится в моркови, помидорах, рисе, пшенице и овсе.
Исследователи случайным образом распределили 32 мышей с симптомами болезни Альцгеймера в одну из четырех групп с равным количеством самок и самцов. Для сравнения, каждая группа содержала равное количество здоровых мышей. За три месяца мыши уничтожили комбинацию ЭГКГ и ФА, или ЭГКГ или ФА только, или плацебо. Дозировка была 30 мг на килограмм веса. Такая доза хорошо переносится человеком и легко потребляется как часть здоровой, растительной пищи или в виде добавок.
До и после трехмесячной специальной диеты ученые провели мышей через батарею нейропсихологических тестов, которые примерно аналогичны тестам на мышление и память, которые оценивают деменцию у людей.
Через три месяца комбинированное лечение полностью восстановило рабочую память, и мыши с болезнью Альцгеймера показали себя так же хорошо, как и здоровые мыши.
По мнению специалистов, одним из механизмов, по-видимому, является способность веществ предотвращать распад белков-предшественников амилоида на более мелкие белки, называемые бета-амилоидами. Кроме того, оказалось, что эти соединения уменьшают нейровоспаление и окислительный стресс в головном мозге - ключевые аспекты болезни Альцгеймера у людей.
Ученые будут продолжать изучать комбинированную обработку с акцентом на растительные вещества, которые препятствуют производству липких бета-бляшек амилоида.