Курение кальяна приводит к вдыханию токсичных химических веществ, часто на уровнях, превышающих сигаретный дым, которые могут нанести вред сердцу и кровеносным сосудам, согласно новому научному заявлению.
У кальяна много названий: наргиле, аргиле, шиша. Обычно он состоит из чаши, в которой хранится табак, водной основы и шланга, который заканчивается мундштуком. Табак для кальяна, как правило, это сочетание сухофруктов, ароматизированный табак и вещество, чтобы держать табак влажным.
Во время сеанса курения кальяна, который обычно длится 30 или более минут, пользователи вдыхают много дыма, заполненного большим количеством твердых частиц в более высоких концентрациях, чем у сигарет.
Хотя прямые сравнения между кальянами и сигаретами имеют некоторые ограничения, один сеанс использования кальяна обычно приводит к большему воздействию окиси углерода, чем одна сигарета. Даже кратковременное воздействие угарного газа в кальянах токсично и может помешать физической работоспособности, считают авторы заявления.
В дополнение к окиси углерода, дым кальяна содержит потенциально вредные химические вещества, которые могут повлиять на сердечно-сосудистую систему, включая никотин, загрязнители воздуха, твердые частицы, летучие органические химические вещества, полициклические ароматические углеводороды, акролеин, свинец, кадмий и мышьяк. Большинство этих токсинов в кальяне выше, чем в сигаретном дыме.
Существует все больше доказательств того, что курение кальяна оказывает сильное влияние на сердечный ритм и кровяное давление.
Многие люди ошибочно полагают, что курение кальяна менее вредно, чем курение сигарет, потому что табак, если его фильтровать через воду, считают безвредным, но нет научных доказательств, подтверждающих это утверждение. Однако есть основания полагать, что курение кальяна вызывает привыкание и может привести к употреблению других табачных изделий, таких как сигареты.
Распространению курения кальяна, особенно среди молодежи, способствуют несколько факторов, в том числе приятный аромат курительной смеси, социальные сети, пропагандирующие этот метод употребления табака, и неправильные представления о его аддиктивном потенциале и неблагоприятных последствиях для здоровья.
В отличие от сигаретного табака, кальян-табак, часто красочно упакованный, может продаваться с конфетными и фруктовыми запахами, которые привлекают молодую аудиторию. Ароматизаторы и подсластители добавляют в табачную маску резкость дыма, облегчая начало и продолжение курения кальянов.
Кроме того, поскольку многие курят кальян в салонах и кафе, он воспринимается как социальная активность и менее привычно-формирующаяся. Что еще более важно, большая часть табака, продаваемого пользователям кальяна, не несет в себе предупреждения о вреде для здоровья, что приводит к неправильному представлению о том, что он не вреден. Кроме того, те, кто пользуется кальяном, чаще начинают курить сигареты, чем те, кто никогда не курил кальян.
Во всем мире использование кальяна распространяется среди молодежи. Данные опроса, проведенного в семи странах Ближнего Востока, показали, что уровень курения кальяна колеблется от 9 до 15 процентов, что выше, чем в некоторых странах. Исследование в Соединенном Королевстве показало, что употребление кальяна более чем в два раза чаще, чем курение сигарет.
В настоящее время среди потребителей кальяна существует стойкое заблуждение, что этот способ употребления табака безвреден. Для эффективного информирования о негативном влиянии курения кальяна на здоровье необходимы исследования