Галактики Млечный Путь и Андромеда столкнутся через миллиарды лет

Что происходит, когда сталкиваются две галактики? Млечный Путь и Галактика Андромеда идут курсом столкновения, и примерно через 4,5 миллиарда лет они встретятся. Теперь астрономы, использующие Хаббл, предоставили некоторое визуальное представление о том, как может выглядеть это столкновение.

Расположенный в созвездии Геркулеса, на расстоянии около 230 миллионов световых лет, NGC 6052 представляет собой пару сталкивающихся галактик.

Между звездами огромное расстояние, измеряемое в световых годах. Так что, несмотря на то, что галактики - это огромные скопления звезд, когда две галактики сталкиваются, крайне редко встречаются две звезды.

Вместо этого гравитационные взаимодействия между всеми звездами изменят их траектории.

Когда NGC 6052 был впервые открыт в 1784 году Уильямом Гершелем, он думал, что это одна галактика. Она была классифицирована как нерегулярная галактика из-за своей странной формы. Но теперь стало известно другое.

На самом деле это две разные галактики, сливающиеся в одну. Две галактики называются NGC 6052A и NGC 6052B. Пара находится на поздней стадии слияния, и как только все уляжется, это будет стабильная Галактика, и ее снова можно будет назвать просто NGC 6052.

Слияние галактик прроисходит красиво и необычно, так как гравитационные силы притягивают длинные тонкие потоки звезд в жидкие формы. Галактики Mice, NGC 4676 A и B находятся в процессе слияния и являются одним из самых ярких примеров слияния галактик.

Галактики NGC 4676 A & B находятся на расстоянии 300 миллионов световых лет. Изображение сливающейся пары было снято с помощью усовершенствованной камеры Хаббла. Эти галактики прозвали мышами из-за их длинных струящихся хвостов звезд, сформированных гравитационными взаимодействиями.

NGC 3921- еще одна пара галактик, находящихся на поздних стадиях слияния. Их слияние началось около 700 миллионов лет назад. Хвосты и петли звезд - предвестники слияния. Иногда, как в случае с NGC 3921, слияние может вызвать всплеск нового звездообразования.

Существует не так много сливающихся галактик, достаточно близких для детального изучения, но NGC 3921 является одним из них. До него всего 270 миллионов световых лет.

NGC 3921 достаточно близок для изучения, и в 1997 году WFPC2 Хаббла поймал всплеск активности в сердце сливающихся галактик.

Так что же произойдет через 4,5 миллиарда лет, когда Андромеда и Млечный Путь встретятся?

Прежде всего, на завершение этой встречи уйдут сотни миллионов лет, если не миллиарды. Поэтому маловероятно, что какая-либо цивилизация, пережившая слияние галактик и выжившая в нем, действительно сможет справиться с этим. А через 4,5 миллиарда лет наше Солнце станет красным гигантом, и на Земле, скорее всего, не останется ни людей, ни чего-либо еще живого. Но, если какие-то будущие родственники будут в то время жить где-то в Млечном Пути, они смогут увидеть это потясающее зрелище , согласно NASA.

Фаза первая: по мере приближения Млечного Пути и Андромеды Андромеда будет расти в небе. Это будет выглядеть как жуткий, светящийся меч света.

Фаза вторая: по мере приближения гигантские молекулярные облака диаметром в десятки или сотни световых лет сжимаются. Миллионы ярко-синих звезд вспыхнут, осветив небо и создав новые созвездия.

Фаза третья: поток звезд, образующий Млечный Путь в нашем ночном небе, будет нарушен и перемешан. Газ, пыль и новые звезды изменят наше ночное небо. Многие из новых звезд будут массивными и проживут короткое время, прежде чем взорваться как сверхновые. Эти взрывы будут определять судьбу любой жизни на любых мирах в их окрестностях.

Фаза четыре: на своем первом проходе Андромеда пройдет мимо Млечного Пути. Но затем, может быть, через 100 миллионов лет или около того, она сделает разворот, и две галактики снова сольются. Это снова сжимает молекулярные облака, вызывая еще один раунд надежного рождения звезды. И многие из этих новых звезд снова будут сверхновыми, поэтому будет еще одна волна массивных взрывов. После этого второго раунда сверхновых их звездные ветры сдуют большую часть остатков газа и пыли, образующих новые звезды.

Фаза пять: две галактики осядут и образуют одну эллиптическую галактику. Любые свидетельства существования двух спиральных галактик, которые образовали новую эллиптическую галактику, исчезнут. Скорее всего, человечество уже давно исчезнет, и будущие астрономы, глядя на новую галактику, не будут знать, что мы когда-то были здесь, смотрели на вселенную и пытались понять ее.

Еще в 1940-х годах шведский астроном задавался вопросом, что произойдет, если галактики столкнутся. Его звали Эрик Хольмберг, и он сконструировал аналоговый компьютер с 200 лампочками для имитации галактических столкновений. Основываясь на своей работе, он предсказал, что галактики действительно могут сталкиваться, и что, в конечном счете, их взаимная гравитация замедлит их, и они сольются в одну.

В основном его игнорировали или отвергали его идею. Идея казалась надуманной, а его компьютер с лампочкой -фантастическим изобретением.

В конце концов, идея получила тягу и лучшие телескопы поймали эти галактики в действии. Мы знаем, что слияния галактик играют важную роль в формировании Вселенной, хотя мы еще не знаем всей картины.

Комментировать

Комментарии : 0