Загадочный спящий Магнетар только что проснулся

Странный, спящий Магнетар только что проснулся после десятилетия тишины. Особенно странная вращающаяся звезда проснулась и снова выплевывает на нас яркие вспышки радиоволн.

Звездный вращатель - это Магнетар, который является типом нейтронной звезды, остатком более крупной звезды размером с Манхэттен и самым плотным типом объекта, кроме черных дыр, которые обнаружили где-либо во Вселенной. Этот конкретный Магнетар называется XTE J1810-197.

Это только один из 23 магнетаров из когда-либо обнаруженных. Он впервые появился в 2004 году. Затем в конце 2008 года он перестал излучать радиоволны. Но в декабре 2018 года он снова проснулся и немного изменился. Исследователи, которые заметили его пробуждение, сообщили о своем открытии.

Астрономы давно считают, что такие магнетары несут магнитные поля, более чем в миллион раз интенсивные, чем обычные нейтронные звезды, и более чем в квадриллион раз мощные, чем земные. Эти магнитные поля, по-видимому, являются источником интенсивных вспышек электромагнитной энергии, которую можно обнаружить с Земли при вращении магнетара. Другие нейтронные звезды также испускают регулярные вспышки энергии, что дает им второе название - пульсары.

Тем не менее, ученые не знают, почему радиоизлучения XTE J1810–197 заснули или почему они проснулись. Магнетары являются одними из самых редких и наименее понятных объектов в звездном каталоге человечества. Но в течение двух месяцев после своего появления он вел себя значительно иначе, чем между 2004 и 2008 годами.

Когда XTE J1810–197 в последний раз мелькнул в человеческих телескопах, он действовал беспорядочно, дико меняя свой профиль импульса в течение относительно коротких периодов времени. Теперь его поведение более стабильно, сообщили астрономы. В то же время крутящий момент, вращающий звезду, казалось, значительно увеличился.

Черта, которую исследователи отметили, является общей для пульсаров после их спящих периодов. Одним из замечательных аспектов появления XTE J1810-197 является то, что астрономы могли его пропустить. С точки зрения Земли, Магнетар находится в той же части неба, что и солнце прямо сейчас.

Так что мягкие импульсы, возвещающие о его пробуждении, были слишком мягкими, чтобы задействовать детекторы общего назначения, наблюдающие за небом в это время. На фоне яркого электромагнитного взрыва Солнца XTE J1810-197 был едва заметен. Но команда астрономов из Манчестерского университета в Великобритании поручила радиотелескопу периодически наблюдать пульсар с тех пор, как он замолчал.

И более десяти лет спустя, это пристальное внимание окупилось. Астрономы заметили то, что пропустили другие. Исследователи также сообщили о колебаниях в радиосигнале, которые могут быть результатом волн, несущихся по поверхности далекого магнетара.

Комментировать

Комментарии : 0