Были проанализированы предварительные данные двух отдельных миссий астероидов-Hayabusa2 и OSIRIS-REХ. Астероиды Ryugu и Bennu похожи во многих отношениях, но имеют различное содержание воды и возраст поверхности. Для ученых очень важно получить образцы астероидов для детального анализа.
Эти глыбы щебня немного похожи на братьев и сестер из Солнечной системы, но у каждого есть качества и причуды, которые отличают его от других.
Космический аппарат японского агентства космических исследований Hayabusa 2 прибыл к 162173 Рюгу в июне прошлого года. Чуть более пяти месяцев спустя миссия NASA Осирис-Рекс достигла астероида 101955 Бенну.
С тех пор космические корабли все ближе и ближе сближались с астероидами, узнавая ландшафт, форму, возраст, состав и скорость вращения каждой скалы. Анализы представлены на конференции по Лунной и планетарной науке в Техасе и опубликованы сегодня в научных и природных журналах.
Астероиды могут казаться кусками скалистого мусора, но они содержат древний материал, который может рассказать нам, как сформировалась Солнечная система.
Рюгу и Бенну называются околоземными астероидами и обитают на орбите между Землей и Марсом. Они также являются наиболее распространенным типом астероидов: углеродистые хондриты.
Оба астероида имеют форму вращающихся волчков. Ширина Бену около 500 метров составляет только половину диаметра Рюгу.
Обломки, которые составляют внутреннюю часть Рюгу и Бенну, были созданы, когда большие родительские астероиды, вероятно, около 100 километров в ширину, врезались друг в друга. Со временем обломки соединились и стали новыми астероидами. Вместо того, чтобы быть сферическим, Рюгу и Бенну имеют форму вращающегося верха. Это типично для объекта, который в какой-то момент своей жизни быстро вращался. Земля, например, немного выпирает на экваторе.
Когда объект представляет собой кучу щебня, слабо скрепленную вместе как в случае с Рюгу и Бенну, быстрое вращение производит ярко выраженную экваториальную выпуклость. Между двумя астероидами существенная разница в возрасте.
Подсчитав и составив карту кратеров, покрывавших его поверхность, команда Осириса-Рекса подсчитала, что возраст Бенну составляет от 100 миллионов до миллиарда лет. Это резко контрастирует с Рюгу, который кажется намного моложе. Ему всего около 100 миллионов лет.
Более пристальный взгляд на кратеры Бенну, в частности, может дать нам некоторое представление о том, сколько вещества летало вокруг Солнечной системы миллиард лет назад. Бенну также оказался более скалистым, чем ожидалось. Согласно наблюдениям телескопа на Земле, планетарные ученые предсказали, что Бенну имеет относительно гладкий цвет поверхнеости, по словам планетологов из Университета Кертина.
Они обнаружили, что на самом деле это действительно большая куча валунов, мелкозернистых материалов и камней. Но самое поразительное различие между двумя астероидами для ученых - это их вращение. В то время как Рюгу когда-то вращался в два раза быстрее, чем сегодня, Бенну набирает обороты и вращается быстрее.
Что дает Бенну такое ускорение? По мнению исследователей, Бенну теряет тепло и излучение от солнца, отражающегося от его поверхности. И эта ускоряющаяся скорость вращения может объяснить, почему поверхность Бенну усеяна большим количеством обломков, чем ожидалось.
Рюгу может быть и более гладким, чем Бенну, но у него валуны побольше. Вместо того, чтобы быть обломками, выброшенными из ударного кратера, ученые предполагают, что это гигантский скальный кусок, вероятно, остался от столкновения, которое в первую очередь создало Рюгу.
Еще одним неожиданным результатом Рюгу была его относительная сухость. Считается, что углеродистые астероиды, такие как Рюгу и Бенну, запирают молекулы воды в минералах. Но анализ Рюгу показал, что он был намного суше, чем ожидали исследователи. Вполне вероятно, считают исследователи, что родительский астероид, из которого образовался Рюгу, нагревался и обезвоживался, прежде чем быть разбитым на куски. Так что Рюгу, возможно, высох с рождения.
Миссии будут придерживаться своих целей и вернуться на Землю с драгоценными образцами своих космических спутников в ближайшие пару лет. Обе миссии определили наиболее подходящие места для сбора проб. Hayabusa2 уже приземлился и успешно сбросил два небольших прыгающих марсохода на Рюгу, но Осирис-Рекс выполнить задачу сложнее. Это отчасти из-за ускорения вращения Бенну, говорят специалисты. Бенну не так стабилен, как считали ранее.
По словам ученых, у них нет деталей, чтобы создать общую картину, поэтому очень важен отбор проб.