Высота формирует выживание видов в изменяющихся местообитаниях

Сотрудники Университета Торонто отправились в Доминиканскую Республику, чтобы провести в регионе перепись видов ящериц Анолиса вдоль градиента высоты, затронутого обезлесением.

Вид является общей группой тропических ящериц, которые представляют собой модельную систему в экологии и эволюционной биологии.

По словам исследователей, эта работа использует высоту в качестве объектива для понимания потенциальных последствий изменения климата. Сравнивая высокогорья с низменностями, можно в некотором смысле получить представление о том, как эти биологические сообщества могут выглядеть в будущем.

Низменности вдоль градиента теплее, чем высокогорья из-за высоты, а лесной полог блокирует прямой солнечный свет, что делает покрытые растительностью участки прохладнее. Исследование определило, что высота играет важную роль, в которой виды выживают, поскольку люди изменяют среду обитания.

Сообщества ящериц в низинах довольно хорошо справляются с преобразованием среды обитания, они теряют изобилие, но не вымирают. Когда лес вырубается в горах и среда обитания нагревается, пастбища наполняются видами из более теплых низин. В отличие от низинных видов, местные адаптированные лесные ящерицы, уникальные для горных вершин региона, не могут выжить, когда лес вырубается.

Исследователи отмечают, что биологически активные животные в любой среде обитания действуют как «экологические игроки», чтобы сбалансировать экосистему. Чтобы получить максимальную выгоду от этих экологических игроков, люди должны понимать и иметь механизмы для прогнозирования того, какие виды выживут по мере потепления климата и изменения землепользования человека.

Исследования показывают, что последствия преобразования среды обитания могут радикально измениться с высотой.

По мнению ученых, мы должны уметь предсказывать, какие виды будут преуспевать в каких экологических контекстах. Более широкая цель состоит в том, чтобы заложить эту основу для прогнозирования биологических сообществ в разных климатах, в разных видах землепользования.

Комментировать

Комментарии : 0