Для женщин появился новый препарат для лечения послеродовой депрессии

Заново одобренное лекарство brexanolone имитирует естественный стероид для того, чтобы снять симптомы деперессии.

Согласно статистике, примерно 1 из 9 родивших женщин испытывают симптомы послеродовой депрессии. Теперь новый препарат, направленный непосредственно на лечение расстройства, дает новую надежду на облегчение.

Одобрение первого и единственного лечения в Соединенных Штатах специально направленного на послеродовую депрессию, дает надежду миллионам женщин, которые страдают от истощающего психического расстройства после родов.

Ожидается, что новый препарат brexanolone, продаваемый под названием Zulresso и одобренный 19 марта Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, станет доступным для общественности в конце июня.

Препарат дорогостоящий, а лечение интенсивное: он вводится в больнице в виде 60-часовой внутривенной капельницы. Но исследователи говорят, что это может помочь многим.

Молодые мамы испытывают послеродовую депрессию, которая может нарушить нормальную связь между матерями и младенцами и привести к чувству безнадежности, грусти или чрезмерной тревоге.

Поскольку химический состав препарата является почти идентичным натуральному гормону allopregnanolone, специалисы уверены, что brexanolone действует похожим образом.

Allopregnanolone усиливает воздействие на гамма-аминомасляную кислоту или ГАМК. В конечном счете, это действие помогает подавить беспокойство или стресс человека.

Во время беременности концентрация allopregnanolone в мозгу снижается. Уровни стероида возвращаются к нормальному быстро после рождения малыша. Но для некоторых женщин этот процесс может занять больше времени, что приводит к послеродовой депрессии.

Brexanolone временно повышает уровни allopregnanolone мозга, что улучшает настроение пациента.

По словам специалистов, до сих пор не ясно, почему препарат оказывает такой эффект. Не ясно также, как влияет аллопрегнанолон на ГАМК во время послеродовой депрессии. Но препарат имеет очень сильный эффект в отличие от всего, что в настоящее время доступно.

Препарат прошел через 3 отдельных клинических испытания. Из 234 людей, которые приняли участие в эксперименте, 94 получили предложенную дозировку brexanolone. Около 70 из этих пациентов было достаточно одного курса лечения.

94 процента продолжали чувствовать себя хорошо через 30 дней после лечения. Результаты показывают, что препарат может быть наиболее эффективным для тех, у кого тяжелая послеродовая депрессия.

По словам специалистов, нет ничего запрещающего принимать второй курс брексанолона, но эффекты повторного курса не изучались.

Препарат был разработан для приема в тандеме с началом приема антидепрессантов, которые вступают в силу примерно через две-четыре недели.

Пока не ясно, нужна ли некоторым пациентам вторая доза. Клинические испытания сравнили группу, в составе которой женщины принимая и антидепрессанты и brexanolone с другой группой, которая принимала только brexanolone, и не нашли никакую разницу.

Могут ли женщины кормить грудью во время приема brexanolone? В качестве меры предосторожности, женщины, прохожившие курс леченния, не кормили грудью до шести дней после приема препарата. Но в тестах грудного молока, взятого у кормящих женщин, концентрации брексанолона в грудном молоке были незначительными.

Есть ли побочные эффекты? Около трети участников испытывали сонливость, седацию или головные боли. Возможность сонливости привела к требованию FDA, чтобы препарат вводился капельно в контролируемой обстановке.

Sage Therapeutics разрабатывает таблеточную версию препарата под названием SAGE-217. Он химически подобен brexanolone и имеет подобные влияния антидепрессанта.

60 часов на госпитализацию не всем подходит. Но основываясь на реакции женщин с тяжелой послеродовой депрессией, два с половиной дня покажутся не такими уж долгими, учитывая, что после такого курса лечения исчезнут изнурительные, депрессивные симптомы.

Комментировать

Комментарии : 0