Употребление богатой кальцием диеты или прием кальциевых добавок не увеличивает риск возрастной макулярной дегенерации (ВMD), согласно результатам исследования ученых Национального Института глаз. ВМД является ведущей причиной потери зрения и слепоты среди людей в возрасте 65 лет и старше.
Результаты противоречат более раннему исследованию, показывающему, что высокие уровни кальция были связаны с повышенной распространенностью ВМД, но они согласуются с другим предположением о том, что кальций играет защитную роль в ВМД.
Богатые кальцием продукты включают молоко, йогурт и сыр, а также немолочные источники, такие как капуста, белая фасоль и семена кунжута.
Хотя результаты показывают, что высокое потребление кальция может быть защитным, исследователи по-прежнему не знают, следует ли людям изменять потребление кальция, чтобы предотвратить начало или прогрессирование АМД.
По словам ученых, эти последние результаты не дают никаких доказательств того, что существует необходимость изменить управление потреблением кальция для лиц, которые уже принимают кальций по другим медицинским показаниям.
По оценкам, 50 процентов мужчин и 65 процентов женщин регулярно используют добавки кальция, которые в дополнение к созданию прочных костей и зубов обычно используются для профилактики и лечения остеопороза. Рекомендуемое ежедневное количество кальция 1000 мг для взрослых людей до 50 и 1200 мг для тех, кто старше 50.
Ученые исследовали взаимосвязь между потреблением кальция, диетой и / или добавками и началом ВMD или его прогрессированием. Они проанализировали данные предыдущего исследования, известного как исследование возрастных заболеваний глаз. Это знаковое многоцентровое исследование оценило ряд питательных веществ и их влияние на начало и прогрессирование ВМД и катаракты.
Сосредоточившись конкретно на кальции, эти последние результаты ретроспективно осмотрели 4751 участников, за которыми следили в среднем 10 лет. Самоотчеты о потреблении кальция были собраны с помощью вопросника, спрашивающего о частоте, с которой люди ели богатые кальцием продукты и регулярно ли они использовали добавки кальция.
По мере того, как участники становились старше, появилась связь между потреблением кальция и снижением риска ВМД. Люди с самым высоким потреблением кальция из диетических источников или добавок имели более низкий риск развития поздней стадии ВMD по сравнению с теми, кто находится в самых низких группах потребления кальция.
Самое главное, по словам специалистов, результаты подчеркивают необходимость перспективных исследований для решения вопроса о том, является ли кальций защитным средством от ВМД.