В частности, в 2017 году умерли 11 миллионов человек, у которых было неполноценное питание или нарушен пищевой баланс. Исследование распространялось на 195 стран и территорий.
В итоге, американские учёные пришли к следующему выводу. По их мнению, причиной каждой пятой преждевременной смерти на нашей планете является плохое питание.
Исследование охватывало период 1990 – 2017 годы. Дисбаланс питания, как отметили специалисты, имеет две крайности.
При одной из них наблюдается обычная хроническая нехватка необходимых организму пищевых компонентов. Это относится к жирам, белкам и углеводам. Другая – это превышение норм по потреблению мяса, сахара, соли и других продуктов.
Таким образом, высокая смертность по первой причине связана с тем, что население голодает или недоедает. Это является самым настоящим бичём в бедных странах.
В развитых, ситуация обратная. Там чрезмерное принятие в пищу красного мяса, сахара, пряностей и соли приводит к появлению в раннем возрасте сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. В особенности, это характерно для таких стран, как Испания, Франция и Япония.
Отсюда не может не возникать логический вопрос. Если одним немножечко поделиться едой с другими, может сразу же и проблемы не будет.
Однако, учёные полагают, что всё несколько сложнее. Своё влияние на фактор смертности оказывает также загрязнение окружающей среды, вредные привычки и нездоровый образ жизни.
Андрей Северный