Ученые объединили зеркальный эксперимент, имитирующий другое направление заходящего солнца, и новую процедуру тестирования для измерения поведения ориентации у летучих мышей, чтобы понять роль положения Солнца в навигационной системе животных.
Будь то летучие мыши, гну или киты, миллионы млекопитающих ежегодно перемещаются на тысячи километров. То, как они ориентируются во время миграции, остается удивительно недоучтенным по сравнению с птицами или морскими черепахами.
Результаты впервые демонстрируют, что мигрирующий вид млекопитающих использует направление заката для калибровки своей системы компаса. Кроме того, эксперимент, который опубликован в современной биологии, показывает, что эта способность не наследуется, и впервые мигрирующие молодые летучие мыши должны узнать о важности солнечного диска в сумерках для ночной ориентации.
Результаты показывают два фундаментальных аспекта в навигации летучих мышей: во-первых, направление заходящего солнца играет решающую роль, потому что существует значительная разница в ориентации летучих мышей с группой, которая испытала зеркальный закат, уходящий в противоположном направлении по сравнению с контрольной группой. А во-вторых, только взрослые летучие мыши показали направленность предпочтений.
Млекопитающие остаются в значительной степени неизученными в отношении навигации во время миграции. С китами работать сложно. Летучие мыши могли бы заполнить эту пустоту, поскольку они стали важной моделью исследования в экологии движения.
Результаты этого исследования являются первым эмпирическим свидетельством специфических сигналов и механизмов, используемых мигрирующими млекопитающими для навигации.