Американское научное сообщество предрекает катастрофическое влияние климатических изменений на зону вечной мерзлоты и возможную газовую катастрофу. Объем газа, найденного в Антарктиде может быть сравним с парниковыми газами, вмерзшими в почву тундры и газом, находящимся на дне морей северного полушария.
Ученые рассчитали способны ли бактерии, содержащиеся в осадочных породах под толщей льда разложить органические отложения на метан и прочие компоненты. Первым шагом стал расчет массы и объема возможных органических залежей. Согласно расчетам, ученых подо льдами находится порядка 21 триллиона тонн углерода, что превышает аналогичные массы в Арктике и примерно равно весу газовых отложений дна мирового океана. Далее ученые проверили, способны ли бактерии разложить останки под действием отрицательных температур. Результат показал, что микробы продолжают свою деятельность, и под толщей Антарктических льдов образуется метан как в газовом виде, так и в виде твердых кристаллов гидрата метана.
Вызванные человеческой деятельностью климатические изменения приводят к таянию ледников, что в свою очередь приводит к деформации поверхности берегов влекущей за собой обильное выделение метана в атмосферу Земли.
К тому же обильное содержание газа лишь способствует ускорению темпов глобального потепления и созданию парникового эффекта, способного привести к смещению полюсов Земли.
За последние два столетия температурные показатели выросли на полтора пункта, что негативно сказывается на состоянии ледников.