Нобелевские лауреаты опровергли тезис о том, что креативность присуща лишь молодости. Как оказалось, это не менее доступно и более взрослым людям.
Американские учёные, работающие в области математики, с помощью экономистов смогли доказать следующее. В жизни существуют два пика креативности. Один из периодов творчества наступает в 57 лет.
К такому выводу пришли специалисты из Университета Огайо. По их мнению, всё зависит от того вида творчества, который имеется в виду. Как показали результаты последних экспериментов, креатив не является исключительным уделом молодёжи.
Умение творить имеет связь не только с теми особенностями, которые имело воспитание или образование каждого конкретного человека. Немалое влияние на это оказывали и мутации, происходящие в его мозге.
В своих исследованиях американские математики опирались на то, как проходила карьера трёх десятков известных экономистов, которые получили Нобелевскую премию за последние полвека.
Оказалось, что пики их креативности были совершенно разными в зависимости от возраста. Первые публиковали самые известные свои работы, когда им было 25-29 лет. Вторые – уже после пятидесяти.
Учёные считают, что у второй формы креативности в основе лежит не внезапное открытие революционных научных концепций, а постепенное накопление знаний. В результате, именно это стало основой для того, чтобы совершить «прорывные» решения, которые не стали спонтанными.
Не исключено, что эта особенность человеческого мозга проявляется и в совершенно других областях.