Блестящая черная дыра выбрасывает плазменные шлейфы во всех направлениях

Черная дыра, расположенная на расстоянии около 8000 световых лет от Земли и в девять раз больше массы нашего Солнца, была недавно захвачена в результате взрыва соседней звезды.

Во время этого звездного события объект показал астрономам то, чего раньше никогда не видели в черных дырах. Откачивая газ из звезды в орбитальное облако, называемое аккреционным диском, черная дыра разбрызгивала высокоскоростные струи плазмы во всех направлениях. Как сообщают ученые в новом исследовании, черные дыры обычно выбрасывают плазменные струи только в одном направлении.

Исследователи обнаружили эту черную дыру и ее спутницу после взрывного выброса излучения в 1989 году. Космическая пара, расположенная в созвездии Лебедя на расстоянии 7800 световых лет от Земли, получила название V404 Лебедь.

Затем, в 2015 году, V404 начал извергать радиацию в результате мощной вспышки, продолжавшейся две недели. Это дало астрономам по всему миру возможность получить удивительное наблюдение.

V404 Cygni - двойная звездная система состоит из нормальной звезды на орбите с черной дырой. Материал от звезды падает к черной дыре и закручивается внутрь в аккреционном диске с мощными струями, запускаемыми из внутренних областей, близких к черной дыре.

Снимки показали, что внутренняя часть аккреционного диска, которая имеет размеры более 10 миллионов километров в поперечнике, была наполнена интенсивным излучением, которое генерировалось в результате быстрого питания черной дыры.

По словам ученых, другие типы экстремальных космических эпизодов могут нарушить баланс вращения аккреционного диска. Они могут включать сверхмассивные черные дыры, которые очень быстро поглощают все, или приливные разрушения, когда черная дыра измельчает звезду.

Комментировать

Комментарии : 0