Первыми гомининами на Тибетском плато стали денисовцы

До сих пор денисовцы были известны только по небольшой коллекции ископаемых фрагментов из Денисовой пещеры в Сибири.

Используя древний белковый анализ, исследователи обнаружили, что владелец нижней челюсти принадлежал к популяции, которая была тесно связана с денисовцами из Сибири.

Исследовательская группа секвенировала геном ископаемой кости пальца, найденной в пещере Денисова, и показала, что она принадлежит к группе гомининов, генетически отличной от неандертальцев.

Следы денисовской ДНК обнаружены в современных азиатских, австралийских и меланезийских популяциях, что позволяет предположить, что эти древние гоминины, возможно, когда-то были широко распространены.

До сих пор единственные окаменелости, представляющие эту древнюю гомининскую группу, были обнаружены в пещере Денисова.

В своем новом исследовании описывается нижняя челюсть гоминина, которая была найдена на Тибетском плато в карстовой пещере Байшия в Сяхэ, Китай. Исследователи не смогли найти никаких следов ДНК, но им удалось извлечь белки из одного из моляров.

Древние белки в нижней челюсти сильно деградированы и четко отличаются от современных белков. Белковый анализ показывает, что нижняя челюсть принадлежала к гомининской популяции, которая была тесно связана с денисовцами из Денисовой пещеры.

Предыдущие генетические исследования показали, что современные гималайские популяции несут в своем геноме аллель EPAS1, переданный им денисовцами, что помогает им адаптироваться к их специфической среде.

Архаичные гоминины заняли Тибетское плато в среднем плейстоцене и успешно адаптировались к высокогорной среде с низким содержанием кислорода задолго до регионального появления современных Homo sapiens.

Автор: Хотгео