Исследователи объяснили, что у мёда, как и у любого другого продукта, есть своя норма. Замена сахара на мёд в чае, кофе и других продуктах также не принесёт пользу человеку. К такому выводу пришла группа специалистов из британской общественной организации Action on Sugar.
Допустимая суточная норма мёда – 30 грамм. Специалисты отмечают, что продукты, «приправленные» мёдом, в большинстве случаев перенасыщены сахаром. Как оказалось, во время добавления одной 7-граммовой ложки натурального подсластителя в напиток, свободного сахара (чистая глюкоза, сахароза) остаётся 6 грамм.
Если провести аналогичный опыт, при этом, сменив мёд на сахар, то содержание свободного сахара в напитке составит 4 грамма. То есть, содержание «свободного сахара» в продуктах разное.
В связи с этим, утверждают британские исследователи, ненамеренное злоупотребление мёдом может привести к ожирению, диабету второй степени, заболеванию зубов и печени, а также к некоторым видам рака.