Ученые узнали, как определять возраст Красных гигантов

Разногласия исследователей в вопросе достоверного возраста Красных гигантов колоссальные.

 

Как известно, ученые присваивают одному и тому же Красному гиганту разный возраст, при том разногласия расходятся в четыре миллиарда лет, однако, как правило, звезда должна быть или старой, или молодой.

Четыре года назад было выявлено, что некоторые Красные гиганты состоят из старого звёздного материала, при этом их действительно огромные массы говорят о молодом возрасте объекта.

Ученые решили разобраться с этим противоречивым явлением. Сначала они изучили обилие углерода, азота и кислорода, закрученных от ядер этих звезд к их поверхности – это исследование даёт возможность, так сказать, взглянуть на процессы, происходящие внутри звезды.

По окончанию научной работы была выдвинута самая, на взгляд специалистов, достоверная версия – Красные гиганты на продвинутой стадии звёздной эволюции сливаются со своими «собратьями», то есть другими звёздами аналогичного происхождения. Таким образом, объяснятся сложность в выяснении настоящего возраста данных небесных тел.

Однако с правильным подходом, тщательно изучив Красного гиганта, установить его возраст всё же можно.

Данное исследование проводили ученые из Института им. Макса Планка (Германия).

Добавим, что есть предположение – Солнце также превратится в Красного гиганта, но только после полной потери водорода в своём ядре, к тому ж произойдёт это, предположительно, через 5 миллиардов лет.


Комментировать

Комментарии : 0