Углеродный цикл Земли может вызвать вымирание животных на планете – Учёные

Главной причиной станет превышение того, что называется «углеродным порогом». Эта функция контролируется определёнными нейронными клетками в мозге любого живого организма.

 Именно углеродный цикл Земли может вызвать вымирание животных на нашей  планете. К такому выводу пришли американские учёные, работающие в Массачусетском технологическом институте.

В результате проведённых исследований они установили, что скорость попадания в океаны углекислого газа уже превысила определённый уровень. После этого планета может остро отреагировать на произошедшие изменения.

В частности, в мировом океане может резко увеличиться концентрация кислот, которые начнут вступать в самые разнообразные реакции. Всё это повлечёт крайне негативные последствия для всего живого мира на планете.

Процесс вызовет глобальное изменение в количестве углерода, содержащегося в водных ресурсах Земли.

Аналогичного мнения придерживаются и геологи. Они отмечают то, что в отложениях планеты стали происходить изменения. До последнего времени, отложения были, практически, неизменны сотни миллионов лет.

Геологи также связывают это с резким изменением запасов углерода в Мировом океане. Ранее они тоже могли кратковременно увеличиваться, чтобы затем вернуться к норме.

Сейчас ситуация складывается так, что изменения, происходящие в углеродном цикле Земли очень близки к одной из пяти ситуаций на планете, при которых неизбежно массовое вымирание животных.

Учёные пытаются пояснить это тем, что изначально у углеродного уровня были пропорциональные значения.

Почему именно произошёл сбой сейчас уже не так актуально. Возросшая скорость этих процессов в углеродном равновесии поставила под угрозу не только климат, но и состояние всего животного мира на планете.

Здесь наблюдается определённый парадокс. То, что океаны стали намного больше и быстрее поглощать углерод это очень вредно. Однако, этот процесс отражается и на возможности дальнейшего существования земных животных. Их мозг может просто «глюкнуть» при переходе «углеродного порога».

В то же время, пока никто не решается дать ответ, как скоро это может произойти.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0