Астронавты, в случае ранения, напечатают себе кожу и кости

Ранения, полученные в космическом пространстве, заживают не так быстро, как на Земле. Недавно астронавтам был предложен новый способ лечения – печатать кожу и кости.

 

Опасения ученых не беспочвенны, ведь дорога к дальним мирам не из близких – всё путешествие может длиться несколько лет и риск получить травму достаточно велик. Стоит понимать, что из-за пострадавшего астронавта миссию сворачивать как минимум нерентабельно.

В недавнем времени специалисты из Дрезденского технического университета (Германия) предложили астронавтом новый способ лечения – он будет самый эффективный для заживления, к примеру, переломов или ожогов.

Предложение ученых предполагает следующее: астронавт, в случае ранения, используя 3D-печать, сможет воссоздать для себя клетки кожи и даже кости.

Чтобы технология исправно и эффективно работала в космосе, ученые сгустят плазму крови человека растительным материалом, для создания клеток кожи, а для биопечати костей будет добавлен цемент с фосфатом кальция к отпечатанным стволовым клеткам человека.

Добавим, что это не единственная задумка ученых, в дальнейшем в космосе планируется печатать органы и создать хирургические кабинеты.


Комментировать

Комментарии : 0