Учёные разработали устройство, способное без существенных затрат производить электроэнергию и очищать воду

Собственно, новая технология способна одновременно выполнять две задачи – вырабатывать электроэнергию и очищать воду.

 

Речь идёт об устройстве, разработанном специалистами технологического университета имени короля Абдаллы (Саудовская Аравия). Оно работает по принципу солнечной панели, скрещённой с очистителем и дистиллятором морской воды.

Учёные считают, что их изобретение упростит жизнь людям на всей Земле, ведь по последним данным: 700 миллионов жителей планеты живет без постоянного доступа к чистой воде – и эту проблему нужно как-то решать.

Кроме того, на производство питьевой воды требуется немало энергии, для получения которой требуется большое количество волы, таким образом, для получения одного требуется затраты другого и наоборот.

Однако не всем известно, каких масштабов достигает это производство, например, в США и Европе примерно половина забираемой воды поступает на выработку электричества, а в арабских государствах 15% общей добываемой энергии уходит на производство питьевой воды.

Технология ученых являет собой трехступенчатый мембранный дистиллятор, прикрепленный к задней части фотоэлектрической панели.

В ходе испытаний было выявлено: устройство способно производить втрое больше воды, чем обычный опреснитель, для этого оно использует самостоятельно выработанное электричество.


Комментировать

Комментарии : 0