«Тёмная материя может оказаться «тёплой»: Учёные пытаются опровергнуть одну из догм

Согласно ней было решено, что тёмная материя является «холодной». Это пояснялось полным отсутствием её взаимодействия с другими космическими частицами.

 Учёные, работающие в Гарвардско-Смитсоновском центре, пытаются опровергнуть эту догму. Если это им удастся, тогда станет возможным сказать, что тёмная материя вполне может оказаться «тёплой».

В ходе своих исследований эти астрофизики прибегли к созданию двух моделей. Они предусматривали образование галактик при небольшом возрасте Вселенной, составлявшем, приблизительно, миллиард лет.

Одна из этих моделей продемонстрировала скопление неких нитей. Это и есть прообразы того, что назвали тёмной материей.

Учёные всегда, после их обнаружения, были уверены, что к главной особенности этой материи относится её неспособность вступать во взаимодействие с какими бы то ни было частицами.

Однако, со временем эта убеждённость стала всё более колебаться. Новые исследования как раз и направлены на то, чтобы выявить частицы, способные вступать в определённый контакт с тёмной материей и делать её, таким образом, «тёплой».

Установлено доминирование тёмной материи над всеми остальными частицами, находящимися во Вселенной. Хотя её природа не известна до настоящего времени, именно она способна оказывать наиболее сильное влияние на происходящие в космосе эволюционные процессы.

Учёные изначально предположили, что такие возможности эта материя имеет, поскольку не взаимодействует с другими частицами Вселенной и, следовательно, она является «холодной».

Тёмная материя может находиться везде и постоянно. При этом в её составе не содержатся атомы или известные науке частицы. Ни один закон физики не может описать механизмы её действия. Она просто не подпадает под установленные правила.

Не исключено, что помощь астрономам в изучении таинственной природы тёмной материи сможет оказать использование микроволнового фонового излучения.

Используя его, учёные уже установили, что 85% находящихся в космосе веществ являются невидимыми и представляются обычной темнотой. А их взаимодействие может осуществляться лишь с гравитацией и ни с чем иным.

Комментировать

Комментарии : 0