Чай способствует улучшению эффективности работы мозга – Учёные

Мозговые связи начинают работать более эффективно, если пить чай, хотя бы, четыре раза в неделю. При этом, он может быть, как чёрным, так и зелёным. Это не имеет никакой разницы.

 Учёные, работающие в Национальном университете Сингапура, установили, что чай отлично способствует улучшению эффективности работы человеческого мозга.

Данные более ранних исследований о пользе или вреде такого напитка основывались на применении нейропсихологических методов. Сейчас специалисты показали эффект, который приносит любовь к этому напитку, прибегнув к помощи нейровизуализации.

Специалисты поделили участников на две группы. В одну из них вошли те, кто не реже четырёх раз за неделю пьёт черный или зелёный чай, а также улун, в течение 25-ти последних лет. В другой оказались те, кто не любит этот напиток или же употребляет его крайне редко.

В эксперименте участвовали 36 человек с возрастом от 60 лет. При исследованиях также учитывался образ их жизни и психологическое благополучие.

Всем добровольцам были проведены нейропсихологические тесты. После этого, учёные провели сканирование их мозга, применив магнитно-резонансную томографию.

Затем был проведён анализ полученных результатов для сравнения когнитивных способностей участников в зависимости от того, являются ли они любителями чая.

У тех, кто часто употреблял этот напиток, оказалась более эффективная структурная организация мозга. Однако, на глобальную функциональность данного органа это не оказало существенного влияния.

В то же время, учёные заметили уменьшение в межполушарной ассиметрии, что, по их убеждению, является подтверждением пользы данной привычки для функционирования мозга, поскольку именно она предотвращает возможные нарушения в связях между его различными разделами.

Поскольку специалистам удалось выяснить тесную связь когнитивных функций со структурной организацией мозга, то они намереваются приступить к следующим этапам своего исследования.

С помощью их они намереваются показать влияние на человеческий интеллект биологически активных веществ, которые содержатся в чае. При этом, самым удивительным для специалистов явилось то, что чёрный это чай, или зелёный, не имеет никакой разницы.

Помимо того, продолжение структурных исследований данного органа позволит прийти к лучшему пониманию механизмов формирования в нём процессов, связанных с памятью и другими когнитивными способностями.

Комментировать

Комментарии : 0