«Сколько же им лет?»: Кольца Сатурна могут быть в 40 раз старше – Учёные

Ранее преобладающей считалась версия об их «молодости» в 100 млн лет. Последние расчёты показывают, что такое предположение может быть очень ошибочным, и реальный возраст этих колец планеты более 4 млрд лет.

 Долгое время в учёном мире продолжились споры о том, какой возраст имеют кольца Сатурна. Последние выводы, к которым пришли французские учёные, работающие в Обсерватории Лазурного берега, стали настоящей сенсацией. По мнению этих специалистов, это объекты могут быть в целых 40 раз старше.

Таким образом, они могут быть ровесниками зарождения Солнечной системы. Ранее подавляющим было мнение о том, что эти кольца появились у Сатурна лишь в тот период, когда на Земле уже вовсю царствовали динозавры.

В подтверждение такой «молодости», учёные ссылались на данные о химическом составе колец. Из их массы в 15400 триллионов тонн, водный лёд занимает больше 95%.

Если бы они были такими древними, то за прошедшие миллиарды лет в кольцах накопилось бы огромное количество пыли, микрометеоритов и обычных силикатов. А как раз их в кольцах до настоящего времени и не наблюдается.

Однако, группа французских специалистов решила, что такие выводы очень сильно упрощены. Они показали несколько своих идей, почему кольца имеют именно такой состав при своём возрасте, вполне сопоставимом с возрастом самого Сатурна.

Исследователи предположили, что метеоритная бомбардировка в различные эпохи существования Солнечной системы могла иметь очень существенные различия.

В частности, тот уровень, который наблюдается на сегодняшний день в нашей системе, вполне может быть связан с неизвестными пока науке загадочными столкновениями и разрушениями объектов, происходящими в Поясе Койпера. Помимо того, нельзя исключить и способность колец Сатурна к «самоочищению» естественным образом.

Также учёные вспомнили и про зонд Cassini. Его миссия была завершена в 2017 году погружением в газовые недра именно этой планеты. При этом, аппарат успел заметить присутствие в верхних слоях атмосферы значительного количества органики и мелких частиц.

Вполне вероятно, что это является следами вымывания их из колец Сатурна в процессе эрозии, после чего остаётся лишь почти чистый лёд.

Помимо того, о древности колец свидетельствует также и их масса. «Набрать» 15,4 триллиона тонн своего веса они могли, согласно расчётам, именно на протяжении 4,5 млрд лет.

Таким образом, тайны колец Сатурна до сих пор остаются неразгаданными. Если даже их предположительный возраст может различаться в 40 раз, что в таких случаях говорить обо всём остальном.

Комментировать

Комментарии : 0