В Испании со дна водохранилища всплыл «Стоунхендж» 7000-летнего возраста

Это произошло на испанском водоёме с названием Вальдеканьяс. Значительному понижению уровня воды способствовала давно не виданная в этих краях летняя засуха.

 Именно благодаря ей, в Испании со дна водохранилища и всплыл «Стоунхендж» 7000-летнего возраста. Он является мегалитическим памятником, названным Дольмен-де-Гуадальпераль, и известен достаточно давно. Однако, его полное «обнажение» является чрезвычайно редким явлением. Нечто похожее учёные наблюдали в последний раз более 50-ти лет тому назад.

Этот мегалитический памятник называют не иначе, как «испанский Стоунхендж». При этом, согласно оценкам специалистов, он является гораздо более древним, в сравнении с британским. Судя по последним данным, его возведение состоялось на протяжении четвёртого или, даже, пятого тысячелетия до нашей эры.

«Испанский Стоунхендж» представляет из себя круг. Он выложен из 150-ти камней большого размера. Каждый из них имеет высоту до 1,8 метра и вертикально вкопан в землю. Учёные полагают, что целью его использования являлось проведение ритуальных церемоний.

Один из камней явно выделяется на форе других, являясь самым большим. Его называют «менгиром» и, судя по всему, именно он служит указателем места входа на площадку сакрального круга.

 На одной стороне этой глыбы вырезано изображение человеческой фигуры. На другой, имеется явное наличие извилистого знака. Специалисты до сих пор не сошлись во мнениях, что именно он мог изображать. Некоторые полагают, что это символ змеи, другие – что реки, протекавшей в древности рядом с этим местом.

Полное исчезновение этого древнейшего памятника с поверхности произошло полвека тому назад. Его затопление произошло, когда строилось водохранилище.

Сейчас учёные, после того, как он полностью «всплыл», получили редчайшую возможность для его более подробного изучения. Времени им для этого отпущено, судя по всему, совсем немного. Когда начнутся осенние и зимние дожди памятник вновь полностью уйдёт под воду.

«Испанский Стоунхендж» был найден в 1920-х годах рядом с границей с Португалией. Однако, учёные заинтересовались им, как историческим памятником, лишь в начале 1960-х.

В то же время, как оказалось, у них было для его изучения совсем немного времени. В регионе Эстремадура, когда в Испании правил Франко, проводились строительные работы очень крупного масштаба.

В том числе и на месте памятника появилось водохранилище, так как он находился в долине. Он оказался на его дне.

С тех пор и до настоящего времени, он «сигнализировал» о своём наличии лишь очень редкими появлениями самых верхушек своих камней над поверхностью воды.

Комментировать

Комментарии : 0