Ученые нашли связь между снижением уровня балтийской трески и изменением климата

Доктор Карин Лимбург, эколог рыбного хозяйства в SUNY College of Environmental Science and Forestry считает, что результаты недавних исследований подтвердили, что рыба страдает из-за гипоксии.

Ученым удалось расшифровать историю жизни рыбы путем анализа химического содержания отолитов. Их еще называют заушными камнями. Они являются частью системы слуха и баланса рыбы. Отолиты, состоящие из карбоната кальция, растут вместе с рыбой. Каждый год в них образуются кольца, по которым можно читать также, как и по кольцам деревьев. В докладе Международного союза охраны природы о глобальной дезоксигенации океана ученые подняли вопрос о четкой связи гипоксии с потеплением климата.

Новое исследование сообщает, что гипоксия подтверждается присутствием определенных микроэлементов в отолитах. Это позволяет ученым сделать вывод: гипоксия является причиной ухудшения состояния балтийской трески. Треска уменьшилась в весе и размерах примерно на 30% по сравнению с 1990 г. Количество магния в отолитах является показателем общего состояния рыб. Чем выше его уровень, тем здоровее рыба.

По словам ученых, вызывает тревогу высокий уровень марганца, ухудшающий состояние рыбы. При уменьшении кислорода в воде марганец растворяется и поглощается рыбой. В предыдущие годы на балтийскую треску негативное влияние оказывало неконтролируемое рыболовство. Начиная с 2000 г. гипоксия стала тем фактором, из-за которого количество рыбы и ее состояние значительно изменилось.

Автор: Хотгео