Исследователи раскрыли секрет древнего идола инков

Химический анализ статуи показывает ее возраст и оригинальный полихроматический дизайн.

Пачакамакский идол древнего Перу был разноцветной и символической священной иконой. Ей поклонялись почти за 700 лет до испанского завоевания. Об этом сообщается в исследовании ученых из Университета Тарапаки, Чили.

Идол Пачакамака — это символически вырезанная деревянная статуя, известная как часть археологического комплекса Пачакамак. Это главное прибрежное святилище инков в 31 км к югу от Лимы, Перу. Здесь жили в течение ХV-ХVI веков. Сообщается, что идол был поврежден в 1533 году во время испанского завоевания региона.

Ученые использовали образец древесины из идола Пачакамака для химического анализа. Углеродное датирование помогло определить, что его вырезали в 760-876 годах н. э. Анализ также выявил химические следы трех пигментов, которые придали идолу красную, желтую и белую окраску.

Анализ не только подтверждает, что идол был окрашен, но и то, что он был полихроматическим. Использовалось не менее трех цветов. Тот факт, что в качестве красного пигмента использовали киноварь, материал, не найденный в местном регионе, говорит об экономическом и символическом значении окраски. Авторы указывают, что цвет редко рассматривают как фактор, обладающий символическим, экономическим и эмпирическим значением.

Ученые считают, что религиозные символы доколумбовых периодов и дополнительные исследования по этому вопросу могут раскрыть неизвестные детали древней культуры Анд в Южной Америке.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0