Микробы на теле человека расскажут о его возрасте – Учёные

Природа продолжает удивлять научный мир, понемножку открывая свои тайны. В этот раз оказалось, что возраст микробиоты совершенно идентичен биологическому.

 Именно к такому выводу пришли американские учёные, работающие в Университете Калифорнии. Последние исследования со всей убедительностью подтвердили, что микробы, живущие на теле человека, расскажут всё о его возрасте.

Фактически, специалистам удалось создание нового метода. С его помощью станет вполне возможным соотнесение возраста микробиоты с биологическим возрастом человека, на котором она «поселилась».

Учёные уверены, что полученные ими знания могут заложить основу для совершенно нового направления в исследованиях по замедлению процессов старения в организмах людей. Также станет намного более эффективным противодействие возрастным заболеваниям.

Человеческий микробиом является сложным сообществом микроорганизмов. На него оказывают существенное воздействие образ питания, привычки, окружающая среда и генетические особенности.

С возрастом, все эти факторы могут кардинально меняться. В то же самое время, на здоровье человека всегда оказывает воздействие состав микробов, присутствующих в его кишечнике.

Как ни странно, но именно он может противодействовать не только воспалительным процессам, готовым там возникнуть. Микробиом активно сопротивляется аутоиммунным заболеваниям, неврологическим расстройствам, ожирению и, даже, аутизму.

Таким образом, не стоит придавать слову «микроб» сугубо отрицательное значение. Во многих случаях, эти микроорганизмы просто не заменимы. Одновременно, и организм человека является для них очень благоприятной средой.

Американские учёные заинтересовались особенностями микробиома. Как оказалось, образцы самого простого кожного мазка могут помочь в вычислении хронологических ступеней в развитии каждого человека.

В том числе, это касается и его возраста. «Разброс» при экспериментах никогда не превышал 3,8 года.

При этом, учёные упомянули, что с помощью перорального или же фекального образцов никогда не удавалось добиться подобной точности.

Одновременно, они отметили и ещё один существенный момент. Состав микробов, населяющих кишечник или же полость рта человека, возраст которого 18 – 30 лет, является намного более разнообразным, в сравнении с микробиомом пожилых людей.

Это также является одним из факторов, с помощью которого специалисты смогут в дальнейшем определять возраст человека. Даже в тех случаях, когда пациент сам его не помнит.

Таким образом, человечество продолжает в лице своей науки продолжать попытки отодвинуть процессы старения и возникновение очень неприятных для здоровья возрастных заболеваний.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0