Раскопки на обратной стороне Луны: Chang'E-4 зондирует лунную поверхность

Чуть более чем через год после посадки китайский космический аппарат Chang'E-4 продолжает раскрывать секреты обратной стороны Луны.

Последнее исследование опубликовано 26 февраля. В новой работе рассказывается о том, что скрывается под поверхностью. Chang'E-4 приземлился на восточном дне кратера недалеко от южного полюса Луны в январе 2019 года. Космический аппарат немедленно развернул свой луноход Yutu-2, который использует лунный проникающий радар для исследования подземных перемещений.

Ученые обратили внимание, что сигнал на участке CE-4 проходит намного глубже, чем это получалось у предыдущего космического аппарата Chang'E-3. По словам Ли Чунлай, профессора, заместителя генерального директора национальных астрономических обсерваторий Китайской академии наук, недра на посадочной площадке CE-4 более прозрачны для радиоволн.

Это наблюдение предполагает совершенно другую геологическую ситуацию. Радиосигналы вглубь поверхности Луны достигли глубины 40 м. Несмотря на хорошую работу космического аппарата, сложностей при выполнении определенных задач много. Исследователи объединили радиолокационное изображение с томографическими данными.

Они пришли к выводу, что подповерхностный слой в основном состоит из высокопористых гранулированных материалов. Это валуны различных размеров. Ученые предполагают, что это последствия жизни ранней галактики, когда метеориты и другие космические обломки часто поражали Луну.

Результаты радиолокационных данных помогут улучшить понимание истории лунного удара и вулканизма и может рассказать много нового о геологической эволюции обратной стороны Луны.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0