Новая разработка связана с тем, что ежегодно населением выбрасывается почти третья часть продуктов, которые утратили свою свежесть или же превысили срок годности.
Основная доля в этом принадлежит именно хлебу. Учитывая это, учёные сообщили, что «накормят» чёрствый хлеб специфическими микробами, которые и вернут ему былую свежесть.
Исследователи сообщили, что им уже удалось создание особого секретного «микробного соуса». Его вполне можно будет использовать применительно к чёрствому хлебу.
Этот «соус», якобы сможет вернуть продукту свежесть. Авторы разработки проинформировали о том, что начнут производить особые микроорганизмы, обладающие способностью к ферментации продуктов питания людей.
Учёные обратили внимание на то количество, которое занимает хлеб в выбрасываемых отходах. Они предлагают не выкидывать его в контейнеры с мусором, а использовать для того, чтобы выращивать микробные закваски в пищевой промышленности.
На сегодняшний день отсутствует точная статистика о том, сколько хлеба ежегодно, оказывается выброшенным по всей планете. Предположительно, это многие сотни тонн. Причиной становится его порча или черствение.
Хлебные отходы ведут к существенным экономическим потерям. Мало того, они оказывают негативное воздействие на окружающую природную среду. Здесь всё дело заключается в том, что когда хлебобулочные изделия оказываются на свалках, они тут же начинают выделение углекислого газа в огромных количествах.
Учёные заинтересовались данным моментом и выработали предложение по интересному способу повторного использования выброшенного хлеба. Его суть в том, что он станет применяться для питания тех микроорганизмов, которые нужно ферментировать при промышленном производстве пищевой продукции.
Специалисты сообщают о своей полной уверенности в том, что применяя разработанную ими технологию по биообработке, можно получить ключик для того, чтобы разрешить бремя пищевых отходов, становящихся для планеты уже невыносимым грузом.
Согласно последней информации, у секретного «микробного соуса» появится способность самым настоящим образом «поедать» чёрствый хлеб.
На сегодняшний день известно лишь то, что в данном «соусе» присутствуют бактерии, участвующие в процессе производства йогурта. Авторы разработки заверяют, что их новая разработка вполне может быть использована пекарнями. Она поможет им выровнять показатели спроса и сбыта, чтобы не допускать перепроизводства.
Как бы там ни было, а проблема с отходами пищевых продуктов становится очень актуальной. Особенно, на фоне того, что население многих стран на планете реально голодает.